Мертсина: из-за низкого спроса в Эстонии страдают уже три четверти предприятий

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, перспективы экспорта у предпринимателей в Эстонии становятся все более мрачными и уже упали до самого низкого уровня со времен кризиса в 2009 году, а признаков улучшения в ближайшей перспективе внешний спрос не подает.
Экспорт товаров эстонского происхождения во втором квартале в текущих ценах переживает более значительный спад. В июне он снизился за год на 20%, во втором квартале - на 16%, а в первом полугодии - на 13%.
"Однако экспортные цены снижаются, а падение объемов экспорта (или экспорта в постоянных ценах) хотя и замедляется, но остается очень сильным. В текущих ценах экспорт упал до уровня примерно двухлетней давности, а в постоянных ценах - до уровня более чем пятилетней давности", - отметил Мертсина.
В июне половина падения экспорта товаров эстонского происхождения пришлась на минеральные масла, а в первом полугодии на эту группу товаров пришлось почти 70% падения. Еще один вклад в снижение экспорта, составивший почти пятую часть, внесли изделия из древесины и коммуникационное оборудование. Однако уменьшение объемов экспорта все же имело широкий характер и было значительным даже без учета этих групп товаров, добавил экономист.
Более половины падения экспорта в первом полугодии произошло за счет снижения экспорта в США и Египет. В США экспортировалось меньше электрооборудования, включая коммуникационное оборудование, а в Египет - минеральных масел. Помимо этих двух стран, в июне существенное влияние оказало снижение экспорта в Швецию и Норвегию. Уменьшение объемов экспорта в Норвегию было связано в основном с минеральными продуктами, а в Швеции меньше всего стали везти сборных конструкций.
"Уверенность промышленных предприятий в Эстонии все больше снижается, и все большее число компаний обеспокоено ослаблением спроса. Доля предприятий, для которых слабый спрос является сдерживающим фактором экономической деятельности, уже выросла до 74%, что почти сопоставимо с кризисом 2020 года. Этот показатель значительно выше, чем в соседних странах", - подчеркнул Мертсина.
По словам экономиста, перспективы экспорта у предпринимателей также становятся все более мрачными и уже упали до самого низкого уровня со времен кризиса в 2009 году. На экспорт продукции обрабатывающей промышленности также может повлиять ухудшение ценовой конкурентоспособности эстонских предприятий. "Доля промышленных предприятий, считающих, что их внешняя конкурентоспособность ослабла, упала, по крайней мере, до самого низкого уровня за последние 23 года", - отметил Мертсина.
"Признаков улучшения в ближайшей перспективе внешний спрос не подает. Экономика Европы слаба, и общий индекс менеджеров по закупкам в еврозоне свидетельствует об ухудшении перспектив. Слабый внешний спрос и ухудшение ценовой конкурентоспособности предприятий сдерживают восстановление экономики Эстонии. Хотя во второй половине года экономический спад в стране, скорее всего, будет постепенно ослабевать, быстрого восстановления не ожидается", - добавил экономист.
Редактор: Ольга Звягинцева