Госсуд отклонил жалобу парламентской оппозиции
Судебная коллегия Государственного суда по конституционному надзору отклонила жалобу оппозиционных депутатов Рийгикогу на принятые парламентом решения, которые лишили их возможности прибегать к обструкции.
"Отклонить жалобу депутатов Рийгикогу на решение парламента от 15 мая 2023 года прекратить подачу процедурных вопросов при утверждении повестки дня. Отклонить жалобу депутатов Рийгикогу от 15 и 16 мая 2023 года на решения прекратить подачу законопроектов и запросов, а также жалобу члена парламента Мартина Хельме на решение от 22 мая 2023 года прекратить подачу законопроектов и запросов", говорится в резолюции Госсуда.
Госсуд пояснил, что обструкция как инструмент политической борьбы и средство оппозиции мешать реализации воли парламентского большинства терпима в деятельности парламента до определенной степени.
"Однако при помощи обструкции нельзя парализовать работу парламента до такой степени, что законодатель оказывается неспособен выполнять свои конституционные функции. Это было бы злоупотреблением правами меньшинства в парламенте. Меньшинство в Рийгикогу может временно препятствовать работе парламента, но не бесконечно. Если разрешить неограниченное применение обструкции, то маленькая группа депутатов Рийгикогу могла бы сделать парламент недееспособным. Учитывая центральное место Рийгикогу в конституционном строе Эстонии, длительная недееспособность Рийгикогу могла бы парализовать функционирование конституционного строя", постановил Госсуд.
Госсуд также посчитал, что конфликты в работе парламента должны разрешаться в первую очередь самим Рийгикогу. При этом Госсуд подчеркнул, что парламентское большинство и правительство при реализации своей воли также должны соблюдать конституционные требования парламентского процесса принятия решений.
"Должны быть обеспечены равные возможности для участия членов Рийгикогу в дебатах, открытость и прозрачность производства, а также достаточное время для тщательного обсуждения законопроектов и формирования позиций в Рийгикогу с целью принятия обоснованных решений. Госсуд ранее заявил, что привязка законопроекта к вопросу доверия допустима, если она используется для выхода из тупика в отношениях парламента и правительства, но чрезмерное ее использование может привести к тупику в парламентских дебатах и, следовательно, к подавлению демократии. Таким образом, и бесконечная обструкция, и слишком частое увязывание законопроектов с вопросом доверия ведут к обезличиванию парламента. И то, и другое, в конечном итоге, представляет угрозу для функционирования конституционного строя", говорится в решении Госсуда.
Представители оппозиционных Центристской партии, "Отечества" и EKRE заявили 17 мая о своем решении обратиться в Госсуд в связи с деятельностью коалиции и правления Рийгикогу.
По мнению оппозиции, ее право препятствовать работе парламента было ограничено, когда депутаты от Партии реформ, Eesti 200 и Социал-демократической партии по предложению правления парламента проголосовали за прекращение подачи законопроектов и запросов. Жалоба была подана 25 мая, и представляющий оппозицию присяжный адвокат Пауль Керес тогда заявил, что оппозиция не желает публиковать ее полный текст.
В последние месяцы парламентская оппозиция бойкотировала работу Рийгикогу, представляя тысячи поправок по различным законопроектам. В итоге парламент проголосовал за прекращение рассмотрения процедурных вопросов в связи с утверждением повестки Рийгикогу, а также о прекращении подачи законопроектов и запросов. Кроме того, ряд законов был принят с привязкой к вопросу доверия правительству. По оценке EKRE, применение таких мер при принятии важных законов подрывает принципы парламентаризма.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Евгения Зыбина