Бум стартапов в Эстонии позади: поспешившие с расширением фирмы затягивают пояса

Годы бума для стартапов закончились, и привлечь инвесторов очень сложно, прокомментировали сокращение деятельности в испытывающем затруднения эстонском стартапе Single.Earth. С трудностями столкнулась не только эта фирма.
Ориентированная на зеленые технологии фирма Single.Earth в 2021 году привлекла 7,9 млн евро, а этой зимой объявила о сотрудничестве с японским венчурным фондом Mistletoe, однако теперь существенно сократила свою деятельность и уволила ряд сотрудников.
Инженер и соучредитель Single.Earth Андрус Ааслайд рассказал ERR, что причина этих шагов в том, что инвесторы по всему миру долгое время ничего не делали на рынке, а инвестиции радикально сократились.
"Мы очень быстро привлекли средства в хорошие времена, поэтому падение резкое. Мы практически весь этот год и конец прошлого года работали над всевозможными антикризисными планами, чтобы выжить", – сказал он.
По его словам, сейчас фирма достигла стабильности, банкротство не грозит, есть необходимая команда и предприятие сосредоточено на продукции. Этому предшествовали несколько неудачных месяцев, когда пришлось уволить довольно много людей и реорганизовать работу.
Ааслайд напомнил, что разница между стартапом и классическим предприятием заключается в том, что классические фирмы выходят на рынок с уже готовым продуктом, а стартапы используют деньги инвесторов для подготовки продукта, на который будет спрос: "Но при всех экономических процессах случается, что деньги заканчиваются раньше, чем продукт поступает на рынок".
В таком случае предприятию необходимо сделать выбор: затянуть пояса и пережить кризис, дождавшись, когда рынок будет готов, или же закрыть фирму. По оценке Ааслайда, ситуация очень тяжелая не только в Эстонии.
В годы бума инвесторы были слишком активны
Больше всего средств фирма Single.Earth привлекла в 2021 году.
"Инвесторы были в ажиотаже, деньги сыпались. Сейчас обстановка совсем другая, и это в какой-то степени нормально, потому что в 2021 году реакция была ненормальной. Инвесторы слишком увлеклись, и возник эффект пузыря, который готов лопнуть", – вспоминает Ааслайд.
По его словам, сейчас инвесторы стали осторожными и не дают денег, если продукт еще не готов. Причиной проблем стартапов он считает слишком быстрый рост и чрезмерное расширение штата.
Гораздо лучше дела обстоят у платформы зеленых инвестиций Grünfin, которая в январе этого года привлекла 2 млн евро в рамках раунда финансирования и весной расширила портфель продукции. Одна из учредителей предприятия Трийн Хертманн отметила, что бум начал стихать полтора года назад.
По ее словам, до начала войны привлечь средства было довольно легко. Причинами неопределенности она наряду с войной назвала быструю инфляцию, экономический кризис и растущие процентные ставки, которые заставляют инвесторов действовать более консервативно.
"Инвесторы, у которых есть выбор, куда вкладывать деньги, которые не совсем венчурные инвесторы, смотрят на стабильные классы активов. Процентные ставки довольно высоки, так что это заманчивая возможность придержать деньги, не рисковать чрезмерно", – сказала Хертманн.
Однако она с оптимизмом настроена в отношении Эстонии: здесь много местного капитала, местных фондов и бизнес-ангелов. Основатель Grünfin также констатировала, что привлечь первоначальные инвестиции для компании на ранней стадии развития, с командой и хорошим продуктом несложно. Но в трудной ситуации оказались те, кто уже находится в третьем или четвертом раунде инвестирования, но пока не может предложить соответствующие результаты и оборот, чтобы быть привлекательными для нового раунда.
Сообщений о стартапах, столкнувшихся с трудностями, вероятно, будет больше
Мнения предпринимателей о том, что ждет их в ближайшем будущем, расходятся. Один из основателей стартапа в беседе с ERR отметил, что в 2021 году инвесторы зачастую пытались перещеголять друг друга, и ситуация все больше выходила из-под контроля, поэтому сейчас люди напуганы, а насколько плохими были инвестиции, еще предстоит выяснить.
"Прошлый год был трудным, этот год еще труднее, наблюдается явное замедление инвестиций. Сделки заключаются, но выборочно. Как и во время бума на рынке недвижимости, когда любой строитель мог получить работу, но во время кризиса – только лучшие. Сейчас логика схожая", – сказал предприниматель.
Если инвесторы продолжат осторожничать, то достаточно много фирм не получат средства, необходимые им для выживания. По оценке предпринимателя, ситуация в отрасли напряженная и неизбежны новости о других предприятиях, столкнувшихся с такими же трудностями, как Single.Earth.
"Это часть мира стартапов. Не все могут выжить, это заложено в модели. В хорошие времена доля выживших выше, и появляется иллюзорное ощущение, что никто не ошибается. Большинство стартапов по своей природе не должны выживать, но те, которые выживают, расширяются", – пояснил он.
Хертманн видит будущее в более радужных тонах: она считает, что ситуация может несколько смягчиться уже осенью, поскольку многие стартапы сократили расходы и увеличили доходы, то есть стали привлекательнее для инвестиций.
"В то же время у инвесторов есть крупные фонды, и самые смелые из них вскоре начнут заключать больше сделок, – прогнозирует она. – В первом квартале объем венчурного финансирования в Европе сократился по сравнению с прошлым годом на 70%, это очень большой разрыв, но я думаю, что в третьем и четвертом кварталах ситуация снова начнет улучшаться. Тот, кто переживет кризис, станет сильнее".
Хертманн не считает, что грядет волна банкротств, особенно в Эстонии, но, по ее мнению, ожидаются интересные слияния, стратегические инвестиции и поглощения фирм.
Соучредитель Single.Earth в свою очередь напомнил, что инвесторы хоть и не вкладывают средства во время кризиса, это не означает утраты доверия к этой отрасли. "В конце концов, все это одна большая таблица Excel, и вопрос в том, кто и где в ней находится. Есть фирмы, которые поддерживаются инвесторами, у которых продукт готов к выходу на рынок или уже есть оборот. А есть предприятия, продвинувшиеся со своей продукцией. Так и расставляются приоритеты", – пояснил Ааслайд.
Резкое сокращение инвестиций в стартапы
По данным организации Startup Estonia, занимающейся поддержкой стартапов, в первом квартале этого года эстонские стартапы привлекли 62 млн евро инвестиций. Было заключено 14 сделок, средняя стоимость которых составила 5 млн евро.
По сравнению с прошлым падение было резким: в первом квартале 2022 года было привлечено 906,6 млн евро. На статистику прошлого года сильно повлияли гигантские инвестиции в размере 628 млн евро, привлеченные предприятием Bolt, но даже без учета этих средств сокращение было стремительным.
По словам представителя Startup Estonia Эве Пеэтерсон, экономическая нестабильность, изменения в сфере безопасности и общая неопределенность в Европе и мире неизбежно влияют на все отрасли, включая эстонский технологический сектор и стартапы.
"Если говорить о цифрах, то действительно наблюдается сокращение инвестиций, и очевидно, что инвесторы и основатели стартапов сегодня сосредоточены на эффективности, а не на агрессивном росте при поддержке дополнительного капитала", – сказала она, указав, что инвестиционные сделки продолжают заключаться, и в случае с эстонскими стартапами инвесторы отмечают их высокую эффективность и опыт основателей в развитии компаний даже во время кризиса.
Хотя будущее предсказать непросто, эстонский технологический сектор по-прежнему сильный, заверила Пеэтерсон. С одной стороны, эффективные и сильные предприятия привлекают инвесторов даже в трудные времена, но стартапам приходится учитывать, что инвесторам требуется больше времени для планирования своих инвестиций, а деньги используются более разумно.
"В то же время нынешняя ситуация может стать очень благоприятной средой для импакт-инвестирования, поскольку в мире по-прежнему много свободного капитала, и он инвесторы ищут возможности для революционного прорыва", – добавила глава Startup Estonia.
В первом квартале этого года самые крупные инвестиции привлекли RangeForce (17 млн евро), Planet42 (14,1 млн евро), EFENCO (12,3 млн евро), Roofit.solar (6,45 млн евро) и Salv (4 млн евро).
Редактор: Евгения Зыбина