X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Мятеж Пригожина вызвал беспокойство в Китае

Пекин.
Пекин. Автор: SCANPIX/AFP/WANG ZHAO

Китайские государственные СМИ пытаются преуменьшить события, связанные с мятежом лидера ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина, поскольку путинская Россия - важный партнер Коммунистической партии Китая, и Пекин не хочет потерять важного союзника, пишет газета Financial Times.

В воскресенье заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко встретился в Пекине с министром иностранных дел Китая Цинь Ганом. Неясно, была ли эта встреча запланирована до мятежа Пригожина. Однако позднее Министерство иностранных дел КНР сделало краткое заявление, в котором говорится, что события, связанные с ЧВК "Вагнер", являются внутренним делом России, сообщает Financial Times.

"Китай выразил поддержку усилиям Российской Федерации в связи с событиями 24 июня", - говорится в сообщении российского Министерства иностранных дел.

Китайские государственные СМИ мало освещали мятеж, поскольку Пекин обеспокоен политической нестабильностью в России.

"Нам не нужна новая гражданская война в России, нам нужна стабильность во всех странах. Пекин хочет, чтобы мирные переговоры между Украиной и Россией начались как можно скорее", - сказал глава пекинского аналитического центра Генри Хуяо Ванг.

Китай пытается выразить свою поддержку России, одновременно не желая ссориться с европейскими странами. На прошлой неделе премьер-министр Китая Ли Цян посетил Францию и Германию. Китайский лидер Си Цзиньпин встретился в этом году с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

"Поддержка Китая важна для Путина, чтобы стабилизировать ситуацию. Сейчас в Китае думают и обсуждают, что нужно сделать для укрепления позиций Путина, поскольку российский президент был очень полезен Китаю", - сказала исследователь из университета Донг Хва на Тайване Жужа Анна Ференчи.

Некоторые аналитики считают, что Китай также хочет развивать контакты с другими высшими руководителями России. "Китай может снизить риски, но не за счет меньшей поддержки Путина, а за счет расширения контактов с другими", - сказал профессор университета Ихва в Сеуле Лейф-Эрик Исли.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: