X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Карис предостерег правительство от злоупотребления вотумом доверия

Алар Карис предостерег правительство и премьер-министра Каю Каллас от злоупотребления увязывания законопроектов с вопросом доверия.
Алар Карис предостерег правительство и премьер-министра Каю Каллас от злоупотребления увязывания законопроектов с вопросом доверия. Автор: Raigo Pajula/presidendi kantselei

Президент Алар Карис объявил, что подписал восемь законопроектов, недавно принятых Рийгикогу, среди которых легализация однополых браков, различные повышения налогов и сокращение семейных пособий. В то же время он предостерег премьер-министра Каю Каллас (Партия реформ) от злоупотребления увязывания законопроектов с вопросом доверия.

"Перед собранием совета по гособороне я подписал восемь законов, принятых Рийгикогу. Этими законами были приняты фундаментальные решения. Они касаются регистрации брака, гособороны и налогов", – сказал Карис на совместной с Каей Каллас пресс-конференции после заседания совета по гособороне во вторник.

"Такие сложные решения парламент и должен принимать, а также нести за них ответственность. Оценки политикам дают граждане. Моя задача как президента состоит в том, чтобы защищать Конституцию. Ядром нашей Конституции является парламентская демократия. Парламент должен быть местом принятия решений, стоящих перед страной", – добавил он.

Карис признал, что увязывание такого количества законопроектов с вопросом доверия правительству у него вызывает сомнения.

"Конституция предоставляет такую возможность, но вопрос в том, когда ее использование заходит слишком далеко", – сказал он.

Он отметил, что если правительство начнет увязывать все законопроекты с вотумом доверия, то такая ситуация явно противоречит Конституции и будет означать нивелирование парламентской демократии.

Карис также упомянул недавнее решение Госсуда, в котором также содержится предупреждение как о злоупотреблении вотумом доверия, так и об обструкции. "Госсуд подчеркнул также, что до сих пор неясны пределы допустимой обструкции. Именно из-за этой неясности последние месяцы были такими бурными в нашей государственной жизни. Такая правовая путаница, с которой мы столкнулись, должна оставаться исключительной", – сказал президент.

"Я не потерплю постоянного увязывания законопроектов с вопросом о доверии"

Карис отметил, что границы допустимой обструкции должны быть более точно определены самим парламентом, иначе другие ветви власти будут слишком сильно вмешиваться в деятельность парламента.

"Если правительство будет продолжать использовать возможность увязывать законопроекты с вопросом о доверии, это, конечно, не выход. Я не намерен терпеть такое – тем более сейчас, когда у нас есть возможность принять позицию Госсуда как руководство к действию и в свете этого уточнить права депутатов", – сказал Карис.

"Я согласен с тем, что оппозиция может временно препятствовать работе Рийгикогу, но не бесконечно. У парламентского меньшинства и в будущем должна оставаться возможность препятствовать и контролировать деятельность большинства. Это может мешать, но такая возможность – неотъемлемая часть парламентской демократии, и правительство должно принять это. Принятие законопроекта не может быть связано с вопросом о доверии только потому, что правительство считает законопроект срочным", – добавил Карис.

Каллас: увязывание с вопросом доверия – наш единственный инструмент против обструкции

Премьер-министр Кая Каллас ответила Алару Карису, что все законопроекты были приняты в соответствии с Конституцией, и правительство увязывало законопроекты с вопросом доверия только в случае обструкции.

"Мы не увязываем ни один проект с доверием, если нет обструкции, и мы не делаем этого в первую очередь. Просто единственный инструмент против обструкции – это увязать законопроекты с вопросом доверия", – сказала Каллас.

Каллас отметила, что за время ее пребывания на посту премьер-министра EKRE блокировала принятие 38 законопроектов.

"Если мы позволим неумеренно прибегать к обструкции, и не сможем увязывать законопроекты с вотумом доверия, это означает, что в выборах нет смысла, потому что мы не сможем реализовать свою программу", –сказала Каллас.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: