Каллас: президент мог бы выступить посредником в Рийгикогу

Кая Каллас в студии Vikerraadio.
Кая Каллас в студии Vikerraadio. Автор: Siim Lõvi/ERR

Премьер-министр Кая Каллас на встрече с президентом Аларом Карисом во вторник предложила ему выступить посредником в достижении соглашения между коалиционными и оппозиционными партиями в Рийгикогу, чтобы осенью могла возобновиться нормальная работа парламента.

На совместной пресс-конференции с Каллас президент Карис сказал, что у него есть сомнения по поводу увязки такого большого количества законопроектов с вотумом доверия правительству, тем самым сокращая парламентские дебаты и уменьшая роль парламента. "Это, конечно, не решение, если правительство и в будущем продолжит использовать возможность увязывать законопроекты с вотумом доверия. Я этого не потерплю", - сказал Карис.

По словам Каллас, во время встречи с президентом она поинтересовалась, не хотел бы президент помочь разрешить тупиковую ситуацию в Рийгикогу, чтобы осенью не повторилась ситуация, когда оппозиция при каждой возможности будет прибегать к обструкции, а партии правящей коалиции вместе с правительством будут вынуждены прибегать к чрезвычайным мерам, чтобы обеспечить продолжение работы парламента.

"Возможно, именно президент мог бы собрать председателей партий до осени, потому что повестка Рийгикогу застопорилась; чтобы он, как стороннее лицо, выступил посредником, чтобы мы могли договориться", - сказала Каллас в радиопередаче "В студии премьер-министр" на Vikerraadio.

По поводу заявления Кариса Каллас отметила, что, по ее мнению, вопрос поставлен неправильно, и что увязывание голосования по законопроектам с вотумом доверия является неудобным решением и для правительства.

"Если нам приходится брать на себя работу Рийгикогу, это дополнительная нагрузка для нас, мы не хотим этого делать, мы хотим делать это в рамках обычной процедуры. Вопрос должен заключаться в том, сколько законопроектов оппозиция намерена увязать с обструкцией", - сказала премьер-министр.

Каллас напомнила, что в предыдущем составе парламента не удалось принять 20 законопроектов из-за противодействия оппозиции.

"Если мы не продавим их политически, мы просто не сделаем эти вещи. Чего добивается оппозиция - она хочет, чтобы все застопорилось, чтобы госбюджет нельзя было принять, и тогда будут внеочередные выборы. /.../ В любом случае, здесь должно быть какое-то решение, так быть не может. А не делайте то, что хотели сделать - это тоже неправильный ответ", - сказала глава правительства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: