X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кристина Каллас: знавшие о происходящем в ида-вируском профтехе чиновники должны уйти

Кристина Каллас.
Кристина Каллас. Автор: Ken Mürk/ERR

После того, как выяснилось, что в Ида-Вирумааском центре профессионального образования большая часть преподавания ведется на русском языке, министр образования и науки Кристина Каллас заявила, что ответственные за ситуацию чиновники министерства не могут продолжать работу.

Хотя по закону языком обучения в профессиональном образовании является эстонский, мониторинг Министерства образования и науки показал, что в Ида-Вирумааском центре профессионального образования большая часть преподавания ведется на русском языке. Бывший директор Ханнес Метс, который назвал обучение на русском языке преимуществом, был вынужден уйти в отставку.

По его словам, осенью прошлого года центр профессионального образования принял 1500 новых учащихся, из которых 1350 не понимают эстонского языка. По его мнению, задача учебного учреждения - обучить профессии, а не языку. На это Кристина Каллас ответила, что без знания эстонского языка молодым людям придется тяжело на рынке труда.

"Можно проводить специальный урок эстонского языка, чтобы подтянуть знания языка. Можно проводить занятия для учеников с разным уровнем, - сказала Каллас, отметив, что существуют разные способы преподавания языка. - Я знаю, что это нелегко. Но полностью отказаться от этой цели, как это было в случае с центром профессионального образования, вообще не собиравшимся с этим ничего делать, в корне неверно".

По окончании школы ученики должны достичь языкового уровня В2. В Ида-Вирумааском центре профессионального образования эту категорию получили около 6% учащихся. Министр образования и науки сказала, что результаты мониторинга ее удивили: "Я и не предполагала, что это нарушение закона будет иметь такие масштабы".

"Но я понимаю, что для чиновников министерства, которые давно работают в сфере профессионального образования, это не было неожиданностью. - добавила министр. - И именно они должны взять на себя ответственность. Если это происходило столько лет и они были в курсе происходящего, то им нужно нести ответственность.

По словам Каллас, Министерство образования и науки будет реорганизовано: "Совершенно очевидно, что люди, которые на самом деле знали об этой ситуации в течение очень долгого времени, не могут продолжать работу".

В Минобразования и науки работает десять человек, напрямую ответственных за профессиональное обучение.

"Я не буду сейчас называть имен, но ясно, что сотрудники министерства тоже должны взять на себя ответственность, и в настоящее время мы работаем над этим. За это ответственен не один человек. За это несет ответственность в том числе руководитель отдела. Сейчас с чиновниками идут серьезные разговоры, чтобы они взяли на себя ответственность. Я согласна, что министерство не может обвинить во всем одного директора", - подчеркнула Каллас.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: