Даже острая конкуренция с импортом не ведет к удешевлению местных продуктов питания в Эстонии

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Айли Вахтла/ERR

Цены на потребительские товары в Эстонии в прошлом году выросли выше среднеевропейского уровня, причем дороговизна продуктов питания обусловлена высокой стоимостью местного производства. Но даже жесткая конкуренция по сравнению с другими странами Балтии не приводит к снижению цен на местном рынке.

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, быстрая инфляция привела к тому, что общий уровень цен в Эстонии в прошлом году достиг 89% от среднего по Европейскому союзу.

Цены на фактически потребляемые товары и услуги в Эстонии в прошлом году выросли до 91% от среднего уровня по ЕС, на потребительские товары - до 102% от среднего уровня, а на потребительские услуги - до 85% от среднего уровня.

Между тем исполнительный директор действующей в трех странах Балтии компании Maxima Кристина Мустонен отметила, что в Эстонии продуктовая корзина этой торговой сети все-таки на 8-10% дешевле, чем у конкурентов.

"Цены местного производителя намного выше, поэтому неэффективность возникает из-за низких объемов. Заработная плата, затраты на энергию очень большие... Если покупатель не может позволить себе более высокую цену местного производителя, то объем закупок снижается. Именно в этом мы видим большую угрозу для будущего", - сказала Мустонен.

Эстонские товары вынуждены конкурировать с импортом

Руководитель отдела закупок действующей в странах Балтии компании Rimi Талис Раак сказал, что в формировании конечной цены продуктов питания играют роль и разные налоговые системы.

"Все начинается с цены, которую предлагает нам поставщик. Каждая розничная сеть имеет свою собственную выбранную стратегию, и это определяет ожидания в отношении определенных групп товаров и сотрудничества с поставщиками", - пояснил Раак.

"Конечно, ситуация на рынке также важна. Это особенно хорошо видно в Эстонии, где конкуренция самая острая из трех стран Балтии", - сказал Раак.

По мнению Мустонен, государство должно приложить усилия, чтобы сохранить местных производителей. Она отметила, что розничные торговцы имеют возможность продавать импортные продукты дешевле: "Тогда возникает вопрос, готовы ли жители Эстонии платить вдвое больше, например, за одно и то же мясо. В ближайшем будущем местные продукты для покупателей могут стать менее доступными. Если государство не окажет никакой поддержки, мы увидим еще больший рост себестоимости, и один и тот же кусок мяса в Эстонии будет стоить в три раза дороже, чем такой же товар из Литвы или Польши".

В Латвии местные фрукты и овощи облагаются налогом с оборота по ставке 5%, а в Эстонии этот налог вырастет еще больше, отметила Мустонен, добавив, что это будет означать дальнейшее повышение цен, и предприятия исчерпают все возможные ресурсы для экономии расходов.

"Грань уже достигнута. Когда налоги вырастут, что мы будем делать? Конечный потребитель вновь столкнется с ростом цен", - сказала Мустонен.

В Латвии и Литве, по ее словам, ситуация на рынке для производителей проще, потому что там рынок больше. "А когда объем небольшой и производство неэффективное, то себестоимость в среднем на 30% выше, чем у латвийских и литовских производителей", - добавила она.

Потребители все чаще рассматривают альтернативные варианты

Мустонен отметила, что увеличилось количество покупок товаров со скидкой и продуктов с пометкой "лучше употребить до".

"Мы наблюдаем рост покупок альтернативных продуктов, произведенных в Польше и Литве. Потребитель по-прежнему исходит из цены, - сказала Мустонен. - Поэтому есть очень большой риск, что в какой-то момент местные продукты исчезнут с полок".

Продукты некоторых категорий также исчезли с прилавков из-за роста цен. Мустонен привела в пример эстонскую говядину, которая в Maxima уже не продается.

Раак отметил, что Rimi предлагает скидки на популярные товары и организует регулярные скидочные кампании.

"С этой ситуацией, определенно, нужно что-то делать. Если не поддерживать местных производителей и при этом повышать налоги, цены вырастут еще больше, и у конечного потребителя будет два варианта: либо начать потреблять нездоровую продукцию, либо искать более дешевые альтернативы, либо вообще отказаться от потребления", - сказала Мустонен.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: