В мае продолжился рост цен на продукты питания

По данным Института конъюнктуры, в мае цены на основные категории продуктов питания - мясо, молочные продукты и хлебобулочные изделия - были значительно выше, чем годом ранее, хотя по отдельным продуктам, таким как длинные огурцы, лосось и картофель, было отмечено снижение цен.
Сахар в мае стоил 1,45 евро за килограмм по сравнению с 0,76 евро годом ранее.
Пшеничная мука за год подорожала на 46%, хлеб и булка - на 40%, а овсяные хлопья - на 23%.
Выросли также цены на все мясные продукты. Больше всего (на 36%) подорожал фарш "домашний", а бескостная говядина - на 32%. Местные и импортные бройлеры стоили дороже почти на 30%, а свиные ребра и сосиски - более чем на 20%.
Меньше всего за год подорожала бескостная свинина - с 7,3 до 7,58 евро за килограмм.
Однако по сравнению с апрелем некоторые мясные продукты подешевели: цена бескостной говядины снизилась на 33 цента, свиного карбоната - на 14 центов, а бескостной свинины - на 24 цента. Все остальные мясные продукты в мае стоили дороже, чем в апреле. Больше всего за месяц подорожали сосиски - на 20 центов за килограмм.
Цена на рыбу сильно меняются от месяца к месяцу, и в мае эти колебания были благоприятными для потребителей по некоторым видам рыбы. Так, охлажденный лосось и филе лосося стоили в мае 14,96 евро и 22,84 евро за килограмм, соответственно, по сравнению с 16,7 евро и 26,48 евро в мае прошлого года.
Охлажденный окунь за год подорожал на 23% до 9,61 евро за килограмм.
Цены на охлажденное филе судака выросли на 57% до 29,69 евро за килограмм.
Цены на молочные продукты остаются значительно выше, чем прошлой весной, но по сравнению с апрелем цены на некоторые продукты снизились.
Молоко в пакете и сметана в мае стоили на 34% дороже, чем в прошлом году, кефир - на четверть, 10%-ные сливки - на 32%, а зернистый творог - на 17%. Однако цена кефира осталась такой же, как и в апреле, цена молока за месяц снизилась на один цент, а цена сметаны - на пять центов.
Сливочное масло в мае также подешевело по сравнению с апрелем. Хотя в годовом исчислении цена масла выросла на 14%, с апреля оно подешевело на 25 центов за килограмм.
Сыр эстонского производства подешевел с апреля на 12 центов за килограмм сыра, но в годовом исчислении эстонский сыр в мае был на 17% дороже.
Импортные куриные яйца подорожали на 19%, а местного производства - примерно на 10%.
Репчатый лук в мае подорожал в годовом исчислении на 163% с 0,61 до 1,61 евро за килограмм.
Продаваемая на вес морковь подорожала на 119% с 0,42 до 0,92 евро за килограмм.
Импортные помидоры подорожали на 33%, а эстонские помидоры и свежая капуста - на 28%. Короткие импортные огурцы подорожали за год на четверть, а длинные импортные огурцы - подешевели примерно на четверть. По сравнению с апрелем их цена снизилась на 1,39 евро за килограмм для длинных огурцов и на 1,26 евро за килограмм для коротких.
Картофель - один из немногих товаров, цены на которые за год практически не изменились. В мае прошлого года картофель стоил 96 центов за килограмм, а в мае этого года - 95 центов.
Импортные яблоки за год подорожали на 35%, а с апреля - на 13%.
Редактор: Андрей Крашевский