X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Избраны председатель и новое правление ОЛПЭ, но эти решения еще могут оспорить

Игорь Розенфельд.
Игорь Розенфельд. Автор: ERR

Во вторник, 27 июня, в Таллинне состоялось общее собрание Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), на котором ее председателем был избран Игорь Розенфельд. Однако решения съезда вступят в силу, только когда их утвердит Коммерческий регистр.

"Я должен сказать, что наши решения еще должен утвердить Коммерческий регистр. Тогда они вступят в силу", - заявил в интервью Rus.ERR Игорь Розенфельд.

Выборы председателя партии прошли на безальтернативной основе - конкурентов у Розенфельда не было. На собрании присутствовал 21 человек, Розенфельд был избран единогласно.

"В кулуарах были попытки выдвинуть другого кандидата, но этот человек не пришел на собрание", - пояснил лидер партии.

Членами нового правления, помимо Розенфельда, стали Вийви-Хельбе Пелюховска, Тайво Рист, Вячеслав Макаронский и Станислав Пупкевич, который в марте 2023 года вернулся в партию после почти трехлетнего перерыва.

"Ситуация вокруг ОЛПЭ сейчас достаточно сложная. Дело в том, что я был назначен замещающим членом правления партии в августе 2022 года. Там был длинный конфликт, и полномочия конфликтующих сторон истекли. Поэтому назначались замещающие члены. И сначала таким членом правления стала Юлия Линдвалл, и фактически ее задачей была ликвидация партии. Было стерто очень много людей из списка партии, не подавались финансовые отчеты. Когда я стал у руля, то моей задачей было созвать общее собрание партии. И одно собрание мы провели, но оно не было утверждено Коммерческим регистром", - рассказал Розенфельд.

"И были сложности со вторым собранием, которое и прошло 27 июня. Харьюский уездный суд решил, что я не справляюсь со своими обязанностями и начал искать мне замену. И даже нашли его. Интересно, что он адвокат Кейо Линдеберг, состоящий к тому же в партии "Правые". Но мы инициировали созыв общего собрания до 16 июня, когда могли истечь мои полномочия. При этом только 6 июня сообщили, что решения нашего первого собрания по ряду причин не утверждаются, - добавил Розенфельд. - Дальнейшие обстоятельства зависят уже от Коммерческого регистра и Харьюского уездного суда. Утвердят они решения нашего второго общего собрания или будут оспаривать".

По данным Коммерческого регистра, по состоянию на 28 июня в ОЛПЭ состоят 524 человека. В начале июня появилась информация, что партии может грозить принудительный роспуск, поскольку число ее членов упало ниже минимально требуемого уровня, однако проблему удалось решить. 

"Да, сейчас у нас нет нехватки людей", - подтвердил Розенфельд.

ОЛПЭ больше не переводит деньги представителям Koos

Прокомментировал лидер ОЛПЭ и ситуацию с госфинансированием партии.

На парламентских выборах в марте этого года ОЛПЭ набрала 14 605 голосов, или более 2% от общего числа проголосовавших на выборах, получив тем самым право на государственное финансирование в размере 22 500 евро в год.

На выборах по списку ОЛПЭ баллотировались также представители движения Koos ("Вместе"), которые в начале мая зарегистрировали собственную партию. Одним из кандидатов Koos был Айво Петерсон, получивший 3970 голосов в Ида-Вирумаа. Сразу после выборов Петерсон был арестован по подозрению в поддерживании отношений с иностранным государством с целью совершения преступления. Еще один лидер Koos Олег Иванов (2699 голосов в столичном округе Ласнамяэ, Кесклинн и Пирита) в мае покинул Эстонию.

Для участия в выборах ОЛПЭ и тогда еще незарегистрированная политическая партия Koos 6 января подписали соглашение о сотрудничестве, которое действовало до начала мая. "Потом мы продлили соглашение о сотрудничестве на два месяца, до 6 июля, - пояснил Розенфельд. - Но в июле наше сотрудничество окончательно закончится. По этому соглашению мы договорились, что будем делить получаемые из госбюджета деньги поровну. В месяц мы получали 2500 евро, я переводил на счет Koos 1250 евро. В конце мая со мной встретились представители Полиции безопасности (КаПо). Они мне сказали, что надо это прекратить. Мы люди законопослушные. Раз сказали, то после этого я уже не стал больше переводить деньги. И я уведомил представителей Koos, что сейчас нет возможностей переводить им деньги. Они уже дальше будут выяснять, почему нельзя. Пусть разбираются сами".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: