"Интервью недели": "Зеленые" выступают за новую энергетику, ОЛПЭ – за сохранение сланцевой

В передаче "Интервью недели" кандидаты в депутаты Рийгикогу Николай Дегтяренко ("Зеленые Эстонии") и Игорь Розенфельд (Объединенная левая партия Эстонии, ОЛПЭ) обсудили темы "зеленого перехода", будущее отечественной энергетики, необходимость реформирования системы образования, здравоохранения и пенсионной системы.

"Зеленые Эстонии" в своей предвыборной программе на первое место поставили охрану окружающей среды и так называемую новую энергетику. ОЛПЭ утверждает, что правые партии излишне идеализируют зеленый переход и при этом разрушают сланцевую энергетику.

По словам Николая Дегтяренко, прямое сжигание сланца - это преступление. Сланец важно перерабатывать, чтобы получать более эффективные продукты с высокой добавочной стоимость при низких выбросах СО2. В области энергетики важно сохранять баланс, используя различные источники энергии – ветер, солнце, атомную энергетику.

Лидер ОЛПЭ Игорь Розенфельд обратил внимание оппонента на то, что "зеленая энергия" недешевая, поэтому даже во многих европейских странах возвращаются к традиционным источникам энергии, чтобы снизить цена на электроэнергию и помочь своей промышленности выжить. По его мнению, так же следует поступать и в Эстонии.

"Интервью недели": Николай Дегтяренко и Игорь Розенфельд. Автор: ERR

Дегтяренко пояснил, что цены на электроэнергию выросли, потому что были уничтожены сланцевые блоки на Нарвских электростанциях, из-за чего возник дефицит электроэнергии. "У нас будет и сланцевая энергетика, у нас будет и атомная энергетика, у нас будет и энергетика ветра, и солнца, и биомассы. Именно энергобаланс разных источников энергии может привести к полноценному развитию Эстонии и обеспечит низкие цены как потребителей, так и бизнес", - считает кандидат от Партии зеленых.

По словам Розенфельда, зеленая энергетика - это перспектива на будущее. Сейчас она не покрывает потребности страны. Атомная энергетика - это утопический проект. "Необходимо поддерживать отечественных производителей, поэтому нельзя отказываться от сланцевой энергетики", - подчеркивает Розенфельд.

В сфере здравоохранения партия "Зеленые Эстонии" обещает повысить расходы до 9% от ВВП. По словам Дегтяренко, источником финансирования могут быть налоги на пестициды, импортные пошлины на товары из тех стран, которые не соблюдают Киотский протокол (международное соглашение с целью сокращения выбросов парниковых газов – прим. ред.), то есть производят "грязные" товары.

Кроме этого, средства на здравоохранение можно найти, сократив раздутый штат чиновников, как в местных самоуправлениях, так и в министерствах. Также Партия зеленых, как сказал Дегтяренко, предлагает создать безналоговый накопительный фонд, куда люди будут откладывать деньги, предназначенные для решения вопросов, связанных со здоровьем.

Розенфельд считает, что в Эстонии происходит излишняя коммерциализация системы здравоохранения. А происходит это, по его словам, из-за недостаточного планирования всей сферы здравоохранения.

В передаче "Интервью недели" кандидаты от Партии зеленых и ОЛПЭ обсудили еще тему образования и пенсионную систему Эстонии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: