X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

ERR в Украине: в Херсонской области мало кто рискует возделывать поля

Фото: ERR

Внимание общественности сейчас приковано как к контрнаступлению украинских войск, так и к последствиям подрыва дамбы Каховской ГЭС. Корреспонденты ERR Антон Алексеев и Кристьян Свиргсден побывали в Херсоне - городе, наиболее пострадавшем от наводнения.

Первое, что бросается в глаза при въезде в Херсон - это работники коммунальных служб, пытающиеся ликвидировать последствия наводнения. После того, как в начале июня была взорвана дамба Каховской ГЭС, вышедший из берегов Днепр затопил прибрежные районы города.

"После исхода воды мы постоянно тут, уже вторую неделю. И не можем вывезти. Люди выносят, выносят все. Мы даже метров 100 прошли - сзади опять уже горы мусора. Мебель вся ж мокрая, она ж на выброс... Недельки две точно будем здесь", - рассказал муниципальный служащий Евген.

Сколько людей сегодня нуждаются в помощи, точно сказать не может никто. Но речь в любом случае идет о тысячах жителей Херсона.

"Гуманитарной помощи не хватает. Людям нужно то, с помощью чего они смогут ликвидировать последствия всего этого. Они просят лопаты, ведра, дезинфицирующие средства, старые люди просят тачки, чтобы вывозить мусор. Это то, что им нужно в первую очередь. Резиновые сапоги тоже", - рассказала волонтер Наталья.

Как до, так и после наводнения Херсон постоянно находится под огнем российской артиллерии. В один из домов в ночь на среду прилетел снаряд, погиб 44-летний Алексей. Его жена Светлана осталась вдовой.

"Я его спрашивала "Леша, ты живой?", он говорит "Да". Я говорю "Подожди, я тебя сейчас освобожу". Отбрасываю эти все камни, а он говорит "Не пыли, мне дышать трудно". И это были его последние слова, и потом он замолк. Я "Алеша! Алеша!", кидала изо всех сил, кричала в окно "Люди, помогите!", - сказала Светлана.

Сейчас основная тема для разговоров в Херсоне - как украинские войска смогли в районе Антоновского моста переправиться на другой берег Днепра и закрепиться там. Плацдарм на левом берегу потенциально может угрожать всей группировке российских войск в Запорожской области. Впрочем, жителям Херсона военные успехи украинской армии пока что спокойствия не принесли.

"Больше, больше начали стрелять. У нас сегодня всю ночь стреляли. Наши в наступление пошли, на левый берег перебрались войска. Сегодня всю ночь били", - сказал муниципальный служащий Евген.

Херсонская область, как и весь юг страны, всегда была житницей не только Украины, но и Европы. Однако сегодня лишь самые отважные фермеры рискуют обрабатывать тут свои поля, и то лишь после того, как свою работу сделают саперы. В херсонской земле до сих пор остаются тысячи мин.

"Основная проблема у нас будет за Днепром. Тут они во многих местах немножко спешили. Там у них было много времени, чтобы все заминировать, чтобы придумывать разные вещи. И плюс стихия все это смешала с землей. Это будет большая проблема", - сказал специалист по разминированию Юрий.

На поле, принадлежащем фермеру Александру, Юрий со своими товарищами всего за день обнаружил и извлек несколько десятков мин. Сколько еще таких смертельно опасных сюрпризов хранят местные поля, не знает никто.

"Будем пока что заниматься тем, чем можно, а остальное пока будет отдыхать", - сказал Александр.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: