Европейский совет сосредоточился на вопросах миграции и Украины

Европейский совет, который соберется в Брюсселе в четверг, рассмотрит вопросы миграции и войны в Украине. На встрече Эстония должна будет объяснить, каким образом замороженные активы России могут быть использованы для восстановления Украины.
В то же время в странах Средиземноморья и Западной Европы в центре внимания - миграция, которая за последний год вновь активизировалась.
Несколько недель назад страны согласовали общую позицию по новому миграционному пакту, но Польша и Венгрия выступают против него.
В то время решение было принято квалифицированным большинством, но выводы Совета должны быть согласованы со всеми.
Однако страны Средиземноморья, страдающие от миграции, предпочитают говорить о конкретных проблемах как на границах Турции, так и в Тунисе. Несколько недель назад Тунис посетила делегация во главе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Европейский союз хочет оживить экономику Туниса, а также укрепить пограничный контроль, чтобы сократить число мигрантов, пересекающих Средиземное море.
Между тем страны Восточной Европы по-прежнему считают главным вопросом все, что связано с войной в Украине. Эстония, конечно же, хочет обсудить использование замороженных активов РФ и российских олигархов для восстановления Украины. Однако нет смысла скрывать, что недоверие крупных стран ЕС к этой идее велико и, скорее всего, она будет блокирована.
Недоверие также подкрепляется опасениями, высказанными на этой неделе Европейским центральным банком (ЕЦБ), что предоставление Украине процентного дохода от замороженных активов поставит под угрозу доверие к евро как валюте. В этом вопросе премьер-министру Кае Каллас придется много убеждать и объяснять.
Лидеры также не могут обойти стороной темы, связанные с Евгением Пригожиным, китайскими инвестициями или законопроектом о дефляции в США. Что из этого станет главной темой, прояснится вечером в четверг.
Редактор: Ольга Звягинцева