Кая Каллас об экономической ситуации в Эстонии: в будущее можно смотреть с умеренным оптимизмом

На пресс-конференции по итогам заседания правительства было сказано, что экономическая ситуация в Эстонии улучшается и в будущее можно смотреть с умеренным оптимизмом. Тем не менее, по словам министров, всё ещё необходимо принимать меры, чтобы хотя бы уменьшить потери бюджета.
Продолжающаяся череда достаточно мрачных экономических прогнозов, кажется, прервалась. Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) на пресс-конференции по итогам заседания правительства сообщила, что в экономических показателях появляются позитивные моменты.
"Быстрая оценка Департамента статистики показывает, что в июне инфляция составила 9%, что является самым низким показателем за последние полтора года и это правильная тенденция. В сравнении с маем инфляция снизилась на 2 процентных пункта. В то же время мы попали в такую ситуацию, когда средняя зарплата растёт быстрее, чем цены. То есть покупательная способность людей явно восстанавливается", - заявила Кая Каллас.
Кроме того, она рассказала о целом ряде крупных контрактов, в которых участвуют эстонские предприятия. Эти контракты помогут оживить экономику страны, считает премьер-министр.
"Обычно мы слышим много плохих новостей, но эти позитивные новости показывают, что наша экономика динамична, и благодаря структурным изменениям мы двигаемся к экономике с более высокой производительностью и добавочной стоимостью. Это то, к чему мы стремились всё это время, делая инвестиции в научную деятельность и во всё то, что привело бы сюда более умную экономику. Прогноз Банка Эстонии также говорит, что впереди ждут лучшие времена. Стоит быть умеренно оптимистичными в отношении ближайшего будущего экономики", - сказала глава правительства.
На тему экономики высказалась и министр образования и науки Кристина Каллас (Eesti 200). По её словам, несмотря на озвученный оптимизм Банка Эстонии, правительство намерено привести в порядок бюджет страны
"Было очень много, как мне кажется, неточной или сумбурной информации о состоянии госбюджета и о том, как мы добьёмся даже не баланса бюджета, а о том, как мы на самом деле сможем снизить минус. Мы по-прежнему в режиме отрицательного бюджета. То, за чем мы гонимся, это не сбалансированный бюджет. Ситуация существенно хуже, чем та, при которой мы могли бы ставить перед собой такую цель. Но очень быстрый рост расходов госбюджета необходимо взять под контроль", - отметила Кристина Каллас.
Именно с этой целью был сделан один очень важный шаг - сокращение роста семейных пособий. По её словам, это уже позволило сократить расходы на 86 миллионов и в ближайшие месяцы последует ещё порядка 50 миллионов экономии. Новые меры, как выразилась министр, бюджетной гигиены, будут разрабатываться уже этой осенью.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"