Нейвельт: поддержку предприятий на европейском уровне следовало бы прекратить
Предприниматель Индрек Нейвельт сказал, что для него с философской точки зрения неприемлемо поддерживать предприятия в принципе, особенно в то время, когда необходимо оказывать помощь молодым семьям. Однако, по его словам, в условиях единого европейского рынка Эстония не может пойти на этот шаг, не поставив под угрозу конкурентоспособность эстонских предприятий.
Нейвельт прокомментировал ERR переданный Министерству финансов недавний доклад Государственного контроля, в котором говорится о том, что отсутствие систематизированных данных о выделяемых компаниям субсидиях препятствует продуманной и прозрачной поддержке предприятий. Однако, по мнению Нейвельта, поддержка предприятий - в принципе неверный шаг.
"Почему предприниматели должны получать субсидии? Если у нас нет денег на выплату семейных пособий, то почему компании должны получать субсидии? У нас в Европе нет рождаемости, а мы субсидируем предпринимателей, а не молодые семьи, которые не могут позволить себе купить квартиру", - сказал Нейвельт ERR.
"С философской точки зрения, деньги нужно давать не предприятиям, а тем, кто в них больше всего нуждается. Или только для каких-то конкретных целей", - добавил он.
"Предприниматели - самые сильные "альфа-самцы" в этом стаде, и если вы посадите их в клетку и начнете кормить, то превратите в животных из зоопарка, и такая вещь, как предпринимательство, просто вымрет", - прокомментировал Нейвельт.
"Сейчас эта "клетка", в которой действуют предприятия, постоянно уменьшается. Это происходит и в других областях. Ограничений стало больше, чем в советское время", - сказал он.
По мнению Нейвельта, субсидирование компаний также увеличивает их зависимость от государства и уменьшает свободу предпринимательства.
"Сколько времени уходит на составление одной лишь детальной планировки... А потом мы спрашиваем, почему квартиры такие дорогие. Нужно пройти через миллион процедур. Нормативных актов становится все больше и больше, и скоро у нас останутся только юристы, разговаривающие друг с другом: одни юристы в бизнесе, другие - в государственном секторе", - отметил предприниматель.
По словам Нейвельта, на европейском уровне необходимо заявить о прекращении выплат всех субсидий. "Предприятия должны уметь справляться сами. Это фундаментальный вопрос", - отметил он.
На вопрос о том, хотел бы сам Нейвельт в следующем году баллотироваться в Европейский парламент для обсуждения этой темы, предприниматель ответил отрицательно.
"Мы говорим о персонализированном государстве, и не надо отдавать богатым людям детские пособия и выплачивать еще 100 млн евро предприятию, у которого на счету уже и так есть 100 млн евро. Такая модель не работает, это закончится крахом", - сказал Нейвельт.
Другая проблема поддержки бизнеса, по мнению Нейвельта, заключается в том, что рынок меняется быстрее, чем цели субсидий и процессы принятия решений, стоящие за ними.
"После получения денег от EAS то в какой-то момент вы сталкиваетесь с ситуацией, когда бизнес-идея уже обрела самостоятельную жизнь. И на бумаге вы будете действовать по-старому, а на практике делать все по-другому. Или надо отказываться от денег", - добавил Нейвельт.
Редактор: Ольга Звягинцева