Банк Эстонии: рост цен продолжает замедляться
Годовой темп роста потребительских цен в Эстонии продолжает замедляться: с 11,3% в мае до 9,2% в июне. Инфляция замедляется с сентября прошлого года, и Банк Эстонии прогнозирует, что во второй половине года она будет ниже 5%.
Экономист Банка Эстонии Расмус Каттай отметил, что рост цен замедлился в основном из-за снижения цен на энергоносители и многие сырьевые товары. Влияние этого снижения постепенно переносится на конечные цены других потребительских товаров.
Как и в предыдущие месяцы, наибольшая часть роста стоимости жизни в июне была обусловлена продуктами питания, на долю которых пришлось почти половина подорожания всей потребительской корзины. Заметнее всего за год подорожали овощи и фрукты (почти на 35%), а также мясо и молочные продукты (чуть более 15%). В то же время в случае с продовольственными товарами видно, что темпы роста цен замедляются. Наряду с более низкими затратами на энергоносители удешевление большинства сельскохозяйственных товаров будет продолжать снижать давление на цены в этой группе товаров. Исключение составляют сахар и мясо, цены на которые на мировом рынке в последние месяцы вновь растут. Тем не менее, общий уровень цен на продовольственное сырье снизился примерно на четверть по сравнению с пиком прошлого года, и влияние удешевления сырьевых товаров на розничные цены все еще ощущается.
Повышение потребительских цен, наблюдавшееся до сих пор, было намного больше, чем рост производственных затрат, а потребительские расходы существенно увеличили прибыль предприятий. По оценкам Банка Эстонии, около 40% роста стоимости жизни в первом квартале было вызвано увеличением наценок, но в прошлом году этот показатель был еще выше. Сейчас на основании очень оживленного спроса компании уже не могут так резко повышать прибыльность, хотя компании в разных сферах смогли использовать эту возможность очень по-разному. Возможности для повышения прибыльности значительно сократились, поскольку исчерпано стимулировавшее спрос влияние пандемических сбережений и денег, изъятых из второй пенсионной ступени, а влияние подавления спроса, вызванное ростом процентных ставок, усилилось. Ценовое давление, вызванное энергетическим кризисом и проблемами с поставками, также ослабевает, что ведет к дальнейшему замедлению общего роста цен.
Хотя рост цен замедляется, а средняя заработная плата быстро растет, покупательная способность заработной платы еще не вернулась к уровню, который наблюдался до периода высокой инфляции. Хотя реальная заработная плата восстановилась с сентября прошлого года, полное восстановление покупательной способности ожидается не ранее 2025 года. По данным Налогово-таможенного департамента, рост заработной платы за первые пять месяцев года остался выше 10%, и в дальнейшем он также будет достаточно сильным. Однако необходимо учитывать, что в следующем году стоимость жизни будет повышаться, в том числе, за счет увеличения ставки налога с оборота, что удержит инфляцию на уровне около 4% и отодвинет восстановление покупательной способности на более отдаленное будущее.
Редактор: Ирина Киреева