Эксперты: наркополитика Эстонии нуждается в изменении

Конфискованные полицией наркотики.
Конфискованные полицией наркотики. Автор: PPA

С каждым годом все больше людей умирает от передозировки наркотиков. По мнению экспертов, нужно изменить наркополитику Эстонии, чтобы люди с наркотической зависимостью не боялись признаваться в своем состоянии из-за страха наказания. В то же время существует нехватка специалистов по работе с наркоманами.

Прошедший в минувшие выходные фестиваль Beach Grind стал последним для 20-летнего юноши, которого доставили в Пярнуский арестный дом. Предположительная причина смерти - передозировка наркотиков, сообщила в понедельник "Актуальная камера" на ETV.

"Очень трудно фиксировать случаи, когда вещества употребляются за пределами больницы, купленные из-под полы. Их действие проявляется бог знает когда, и оно может напоминать многие другие вещи. Если человек или кто-то из его знакомых не говорят, что употребляли наркотики, то откуда нам знать? Мы не ясновидящие", - сказал главный врач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас.

В этом году в арестные дома в Пярну и Таллинне было доставлено почти 6000 человек. Полицейские следят за состоянием задержанных при помощи видеонаблюдения и проверок.

"Каждый час приходит чиновник, осматривает задержанного и проверяет его дыхание. Если у чиновника возникли сомнения в том, что задержанный дышит, он зайдет в камеру и проверит его состояние. Если опасения подтвердились и заключенный не дышит, то в палату немедленно пойдет медицинский работник и при необходимости вызовет скорую помощь", - сказала начальник конвойной группы Департамента полиции и погранохраны Сийри Эрманн.

По мнению Марта Кальвета, который занимается вопросами снижения вреда от наркотиков, смертельные случаи в арестных домах можно было бы предотвратить, если бы людей, подозреваемых в употреблении наркотиков, не оставляли одних в камере и не позволяли им спать. Следует также пересмотреть меры наказания.

"Бывают случаи, когда люди, опасаясь наказания, закидываются всеми имеющимися у них наркотиками, поскольку видят приближающегося охранника или сотрудника в форме. Нередки случаи, когда люди не решаются выбросить, а проглатывают все, что взяли с собой", - объяснил он.

В так называемой Белой книге о наркополитике Эстонии говорится, что к 2030 году вспомогательные услуги будут предпочтительнее наказания. В то же время в Эстонии повышается осведомленность о вреде наркотиков. По словам специалиста Института развития здоровья Микка Оя, ситуация изменится в лучшую сторону, если люди начнут говорить об употреблении наркотиков.

"Мы не можем зарывать голову в песок. Наркотики по-прежнему распространены в ночной жизни, на мероприятиях и фестивалях. И с этим нужно бороться. Игнорирование проблемы не приведет к ее решению", - заявил он.

В прошлом году от передозировки наркотиков в Эстонии погибло 80 человек, тогда как годом ранее эта цифра была вдвое меньше.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: