Прокуратура Эстонии обвиняет бельгийца в обороте 100 кг амфетамина и огнестрельного оружия

Обнаруженный незаконный груз был хорошо спрятан.
Обнаруженный незаконный груз был хорошо спрятан. Автор: Lääne ringkonnaprokuratuur

Ляэнеская окружная прокуратура направила в суд уголовное дело, по которому 35-летний гражданин Бельгии обвиняется в незаконном обороте около 100 килограммов вещества, содержащего амфетамин, и запрещенного в гражданском обороте автоматического огнестрельного оружия, а также в незаконной перевозке стратегического товара.

В соответствии с обвинением, в феврале 2023 года бельгиец договорился, что доставит из Брюсселя в Таллинн амфетамин в крупном размере и две единицы автоматического огнестрельного оружия Colt M16A1, которые были спрятаны в грузовом микроавтобусе, помещенном на трейлере, сообщила пресс-служба Ляэнеской окружной прокуратуры.

Поскольку обвиняемый вследствие нарушений правил дорожного движения не имел права на управление, то он привлек в качестве водителя мужчину, который не знал о незаконном грузе. 16 февраля утром мужчины въехали через пограничный пункт Икла в Эстонию, где около 10:00 на шоссе Таллинн-Пярну-Икла их остановили для таможенного контроля. В ходе контроля чиновники Налогово-таможенного департамента обнаружили две единицы автоматического огнестрельного оружия, 178 пригодных для стрельбы патронов и примерно 100 килограммов порошкообразного вещества.

В ходе экспертизы, проведенной в отношении наркотического средства, было выявлено, что порошкообразное вещество содержало 19 572 грамма чистого амфетамина. Поскольку речь идет о трансграничной контрабанде огнестрельного оружия, производство по уголовному делу проводилось Полицией безопасности. 

Прокурор по особо важным делам Ляэнеской прокуратуры Кайдо Туулемяэ отметил, что действия обвиняемого были целенаправленными, а незаконный груз был хорошо спрятан.

Поскольку второй мужчина, управлявший транспортным средством, не знал о незаконном грузе, то в отношении него производство по уголовному делу было прекращено.

За незаконный оборот наркотического средства в крупном размере суд может назначить наказанием тюремное заключение сроком от трех до 15 лет, за незаконную перевозку стратегического товара группой лиц - сроком от двух до десяти лет и за оборот запрещенного огнестрельного оружия - сроком от одного года до пяти лет.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: