Уйбо: МВД хочет отслеживать не только авиапассажиров, но и путешествующих по морю и по суше

В связи с принятием директивы Европейского союза об авиапассажирах чиновники Министерства внутренних дел предложили начать мониторинг также пассажиров как морского, так и сухопутного транспорта, сообщил член экономической комиссии Рийгикогу Тоомас Уйбо (Eesti 200).
"Европейский союз хочет гармонизировать требования к государствам-членам в отношении сбора и использования предварительной информации об авиапассажирах. Одной из целей законопроекта является предотвращение совершения возможных террористических актов и тяжких преступлений, а также борьба с нелегальной миграцией через внешние границы Евросоюза. После принятия нового закона правоохранительным органам станет намного легче иметь доступ к предварительной информации о перемещении лиц в качестве авиапассажиров. Эстония, приграничная страна, выполняла эти требования и раньше, и существенных изменений в нашем законодательстве не будет", — сказал Уйбо ERR.
На заседании комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза, где обсуждалась эта тема, Уйбо, который является членом экономической комиссии, участвовал в заседании качестве замещающего члена.
"Однако наши чиновники выступили с предложением, что по аналогии со сбором персональных данных авиапассажиров мы могли бы начать изучать возможности внедрения аналогичной системы отслеживания передвижения людей на наземном и морском транспорте, также и внутри страны. Проще говоря, это предложение создаст возможность хранения в будущем данных о пассажирах автобусов, которые будут путешествовать, например, из Выхма в Вильянди", — пояснил Уйбо.
Уйбо считает, что контроль за въезжающими в Европейский союз людьми должен быть усилен, но право людей на неприкосновенность частной жизни внутри ЕС должно быть сохранено.
"Мы не должны строить у себя оруэлловское общество Большого Брата, основанное на постоянном контроле и слежке за собственными людьми. Я считаю движение к такому обществу контроля крайне опасной тенденцией", — отметил Уйбо.
"Однако в комиссии Рийгикогу по Евросоюза консервативное крыло парламента поддержало это предложение, сославшись, в том числе, на то, что в Европе перемещается много мусульман. Хочу уточнить, что данный законопроект не регулирует сбор личных данных на религиозной основе и тем самым не решает опасений консерваторов, а грубо ущемляет право на неприкосновенность частной жизни порядочных эстонцев", — добавил Уйбо.
По его словам, позиция партии Eesti 200 заключается в том, что это будет крайне непропорциональная мера, которая значительно увеличит административную нагрузку как на предприятия, так и на власти. "Не говоря уже о вторжении в частную жизнь граждан, что недопустимо с точки зрения партии".
Уйбо пояснил, что предложения чиновников Министерства внутренних дел сначала были отправлены в Брюссель вместе с проектом, а затем поступили на рассмотрение в парламентскую комиссию по делам Европейского союза в Эстонии.
"Многие страны не поддержали предложение Эстонии, и в качестве компромисса было решено, что сначала будут проведены исследования. Если предложение Эстонии вступит в силу, это будет означать обязанность граждан идентифицировать себя в каждой поездке в автобусе, по железной дороге или по морю. Если у человека не будет при себе ID-карты, он не сможет больше ездить из Выхма в Вильянди так, как мы сегодня привыкли пользоваться общественным транспортом", — добавил Уйбо.
По совам Уйбо, комиссия пришла к выводу, что проект в таком виде дальше не пойдет.
Редактор: Надежда Берсенёва