Певкур о постоянном размещении британской бригады: еще один Нурсипалу мы бы не потянули

Ханно Певкур (справа) и британский посол Росс Аллен на авиабазе в Эмари.
Ханно Певкур (справа) и британский посол Росс Аллен на авиабазе в Эмари. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам министра обороны Ханно Певкура, Эстония предпочла вместо размещения бригады союзников на постоянной основе использовать необходимые для этого ресурсы для развития собственной обороноспособности. Кроме того, общество было бы не готово к постройке еще одного большого полигона.

"Мы заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы деньги эстонских налогоплательщиков шли на укрепление обороноспособности Эстонии. Если мы говорим о постоянной бригаде, 3000-4000 бойцов, то развертывание постоянной бригады означает также и доставку семей [военнослужащих], и строительство школ - речь идет примерно о 10 000 человек, которых нужно разместить, обеспечить работой, местами в детских садах, и так далее и тому подобное", - сказал Певкур в Вильнюсе в среду в интервью ERR.

"Иными словами, в структуре нашей обороны мы выбрали такое направление, что нам лучше иметь постоянное присутствие НАТО в виде батальона передового развертывания, и в Эстонии и так постоянно находится более 2000 бойцов союзников", - добавил он.

Министр обороны также подчеркнул, что Силы обороны Эстонии постоянно работают над максимальной интеграцией как можно большего числа союзников, в том числе и британской бригады, предназначенной для обороны Эстонии.

"Потому что в любом случае, если возникнет реальный конфликт, даже одной бригады будет недостаточно, нам нужно больше союзников. Нам нужно проводить реальные учения и составлять с союзниками соответствующие планы обороны, как союзники доберутся до нас. Разумеется, мы также повседневно работаем над тем, чтобы разместить в Эстонии как можно больше техники и боеприпасов передового развертывания", - сказал Певкур.

Он добавил, что постоянное присутствие бригады союзников в Эстонии потребовало бы полигонов значительно большего размера. "Повторюсь, постоянная бригада в Эстонии означает, что пришлось бы создавать всю инфраструктуру, конечно, пришлось бы создавать полигоны гораздо большего размера. Тогда пришлось бы говорить о необходимости расширить центральный полигон, о необходимости создания новых полигонов. Сегодня мы этого не планируем. Ведь мы запланировали Нурсипалу, центральный полигон и Соодла", - сказал министр обороны.

"Если посмотреть на то, что латыши строят на юге Латвии учебный полигон площадью более 25 000 га, то и возможности у них, безусловно, шире. Я думаю, что эстонское общество сегодня не готово обсуждать постройку еще одного полигона [Нурсипалу] в два раза большего размера", - добавил Певкур.

"Я предпочитаю, чтобы на деньги наших налогоплательщиков, которые идут на оборону, мы в первую очередь сосредоточились на том, что нужно Эстонии в военном отношении, прежде всего боеприпасы, наши собственные новые возможности. Это, конечно, важнее с точки зрения использования денег эстонских налогоплательщиков", - подчеркнул министр.

По его словам, такой принципиальный выбор сделан в сотрудничестве и по рекомендации командующего Силами обороны, по оценке которого следует сосредоточиться на развитии собственного оборонного потенциала. "Потому что это самые быстрые силы, которые у нас есть, начиная с Кайтселийта и заканчивая нашими первой и второй пехотными бригадами. Это то, что мы развиваем, это то, где мы хотим, чтобы у наших бойцов было очень хорошее оружие, очень хорошие средства защиты", - сказал Певкур.

"До тех пор мы рассчитываем на то, что союзники будут приезжать сюда, будут проводить здесь учения, и мы будем тренироваться вместе с ними", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: