В Эстонии за год число зарегистрированных случаев боррелиоза выросло на 70%
С начала года клещевой боррелиоз в Эстонии был диагностирован примерно у 900 человек, а это означает, что по сравнению с тем же периодом прошлого года число случаев заболевания почти на 70% выше. Причиной мог послужить рост численности клещей из-за климатических изменений.
По состоянию на 11 июля в Эстонии зафиксировано 920 случаев клещевого боррелиоза, и эта цифра растет как на дрожжах. Специалисты считают, что причиной тому послужили изменения климата, передает "Актуальная камера".
"Причина кроется в наших климатических изменениях, в Эстонии становится теплее. Доказательством является то, что в этом году первый случай клещевого энцефалита был зарегистрирован уже в феврале. Обычно мы фиксируем эти случаи с мая", - сказала советник Департамента здоровья Ирина Донченко.
Специалисты Института развития здоровья в рамках своего исследования собрали клещей из всех 47 эстонских городов, чтобы проверить, сколько из них являются переносчиками заболеваний. Выяснилось, что каждый третий клещ - переносчик инфекционного заболевания.
"На данный момент мы проверили примерно треть клещей, и можем сказать, что именно боррелиоз переносят 33% клещей", - отметила научный сотрудник Института развития здоровья Мария Викентьева.
По сравнению с 2020 годом это на 5% больше. Если же сравнивать с 2018 годом, то процент почти удвоился. В Институте развития здоровья считают, что причина увеличения количества заболеваний боррелиозом кроется и в озеленении эстонских городов. Благодаря бурной растительности в городе сюда все больше забредают животных.
"За счет того, что животные - основные резервуары боррелии, то, чем больше животных в городе, тем больше клещей будет переносить боррелию", - пояснила Викентьева.
О том, что клещи переносят болезни, стало известно давно. Первые случаи энцефалита были зафиксированы в Эстонии в 1949 году, а боррелиоза - в 1992 году. Подхватить клеща можно везде - и в лесу, и на своем участке. Врачи и инфекционисты советуют вакцинироваться от энцефалита, а также одеваться и вести себя на природе правильно.
Редактор: Ольга Звягинцева