Луйк: саммит в Вильнюсе изменил отношение лидеров НАТО к Украине
Саммит НАТО в Вильнюсе дал Украине, которая стремится стать членом альянса, реальный сигнал, но что еще более важно, изменил представление лидеров государств-членов об Украине как будущем союзнике, сказал посол Эстонии в НАТО Юри Луйк.
"Очень четкая красная линия, которая проходит через весь этот раздел (об Украине — ред.), — это то, что Украина станет членом НАТО. Одним из важных достижений встречи является то, что эта тема обсуждалась и она также стала общей для лидеров", - сказал Луйк в понедельник в программе Vikerradio "Välistund".
Он привел в пример президента США и советника по национальной безопасности, которые ранее сомневались в перспективах членства Украины, но после Вильнюса заявили, что Украина станет членом НАТО и это больше не подлежит обсуждению.
"На мой взгляд, это привело к изменению психологии и понимания глав государств. Моя оценка — мы движемся в правильном направлении", — подчеркнул Луйк.
По его словам, это изменение произошло в последний месяц, когда в НАТО вообще стал открытым вопрос Украины как будущего члена. "Мы видели, какими скептичными и обеспокоенными были раньше", — добавил Луйк.
Посол отметил, что взгляды различных стран-членов НАТО по вопросу членства Украины все еще расходятся, но в настоящее время альянс движется к появлению консенсуса.
"Шаг за шагом мы продвигаемся в этом направлении - сегодня об этом пишут аналитические центры и журналисты, об этом говорят члены Конгресса США - членство Украины в НАТО становится естественной темой", - отметил он.
Луйк подчеркнул, что обстоятельность этой дискуссии, а потому и ее медленное продвижение, обусловлены еще и тем, что речь идет, по сути, о европейской послевоенной системе безопасности. И это также означает гарантии безопасности, предоставляемые США, в том числе предоставление ядерных гарантий.
Луйк также напомнил о коммюнике саммитов НАТО до приглашения Эстонии в альянс, где то, что говорилось о странах Балтии, также было "исключительно расплывчатым".
"Но в 2002 году, когда был подходящий момент, это вдруг показалось естественным решением для всех (пригласить Эстонию, Латвию и Литву присоединиться — ред.)", — сказал он.
Эстонский дипломат отметил, что в итоговом коммюнике встречи говорится, что будущее Украины – в НАТО, и перечислены три основных обещания, которые были даны Украине в итоговом документе Вильнюсского саммита.
Во-первых, НАТО пообещало оказать Украине нелетальную помощь, тогда как государства-члены продолжат оказывать помощь оружием за счет собственных средств. Во-вторых, создан политический орган более высокого уровня – Совет Украина-НАТО, за столом которого все страны равны.
В-третьих, часть коммюнике, касающаяся вступления Украины в НАТО, была, по словам Луйка, самой сложной для формулировки, потому что позиции 31 союзника были "очень различными - были те, кто не считал, что это вообще нужно обсуждать".
"На мой взгляд, это хорошие результаты. Могли ли они быть лучше? Если бы Эстония могла составить все документы — безусловно", — отметил он, но подчеркнул, что коммюнике должно быть одобрено всеми государствами-членами.
Луйк также отметил, что если президент Украины Владимир Зеленский в своей первой реакции был очень критичен, то уже на следующий день он разъяснил свою точку зрения и принял гораздо более спокойный и деловой тон. То же самое сделали и другие украинские дипломаты, а также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.
"С этой позиции очень легко двигаться дальше, и это поможет украинцам спокойно двигаться к тому моменту, когда война закончится. Реформы, которые необходимо сделать, можно сделать и во время войны — они касаются законодательства, демократии, гражданского управления вооруженными силами и т. д. Я считаю, что это не будет чем-то непосильным. Это будет короче и проще, чем достижение статуса членства в Евросоюзе", — считает Луйк.
Утвержденные планы обороны делают предоставление помощи более быстрым и автоматическим
Говоря о том, что было самым важным для Эстонии на саммите в Вильнюсе, Луйк указал на утверждение планов региональной обороны.
Посол признал, что только полномасштабная агрессия России в Украине принесла союзникам полное понимание необходимости подготовки подобных планов. Если год назад на саммите в Мадриде в принципе были согласованы основные принципы обороны, то теперь они прописаны в документах.
"Для нас это очень важная тема", — подчеркнул Луйк. Он пояснил, что эти планы касаются не только передвижения войск, но и включают в себя другие сопутствующие аспекты, такие как работа штабов, цепочки подчинения, юридические вопросы — ряд шагов, которые дают большую ясность военным и рассказывают, как проводить оборонительные операции.
"Я не могу вдаваться в подробности, но одна вещь, которая сквозит везде, это скорость реагирования и автоматизм, что особенно важно для нас. Для этого сделано очень много и союзники это тоже понимают. Я считаю, что мы на правильном пути", - подчеркнул Луйк.
Комментируя различные действия Эстонии по сравнению с Латвией и Литвой, которые предложили союзникам оставить у себя бригаду на постоянной основе, Луйк напомнил, что сами по себе документы мадридского саммита не предусматривают наличие бригады НАТО в каждой стране восточного крыла.
"Концепция Эстонии исходит из того, что в случае постоянной бригады большая часть расходов на оборону идет на строительство казарм, складов и т. д. Наша концепция акцентирует внимание на том, что вместо заливки бетона мы должны закупать дополнительное вооружение, зенитные комплексы, ракеты", — сказал он и отметил, что это соответствует и экспертной оценке Сил обороны Эстонии.
Сотрудничество между Эстонией и Великобританией направлено именно на быстрое реагирование, что дает возможность быстрой контратаки. Кроме того, у нас до сих пор есть союзные войска и в Тапа, и в других местах, а кроме британцев в Эстонии есть еще французы, американцы и военнослужащие из других стран, напомнил Луйк.
"Мы не можем себе представить, что в Латвии и Литве сейчас есть какие-то страшные силы, а у нас нет. У нас здесь достаточно сил", - отметил он.
Посол указал, что в случае быстрого реагирования важно, чтобы часть компонентов, необходимых для ведения боя, находилась на земле - если бойцов можно доставить туда быстро, то вооружение и техника уже могли бы быть здесь.
Редактор: Надежда Берсенёва