Союз торфодобытчиков: квоты на выброс углерода рассчитываются неверно

По оценке Союза торфодобывающих предприятий Эстонии, квоты на выброс углерода рассчитываются неверно, поскольку далеко не весь добытый торф сегодня идет на топливо.
Для получения более точного обзора ситуации организация заказала тематическое исследование у ученых Таллиннского и Тартуского университетов, сообщили во вторник радионовости ERR.
Объем эмиссии СО2 для торфа сегодня рассчитывается как и 30 лет назад, когда сразу после добычи из него делали брикеты для отопления. Однако к настоящему времени на топливо идет от 3% до 5% добытого торфа, остальная часть используется в садоводстве, что не приводит непосредственно к выбросу вредных газов.
"100% добываемого торфа облагается квотами на эмиссию СО2, но на самом деле это не так. Разложение торфа идет в течение очень длительного периода времени. Мы говорим о промежутке в 50 с лишним лет, но, основываясь на нынешней методике, мы сразу же приписываем ему мгновенный выброс", - сказал председатель Союза торфодобывающих предприятий Юри Тийдерманн.
По словам Тийдерманна, помимо проблем, связанных с правилами действующей под эгидой ООН Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC, у торфодобытчиков возникают трудности и с одобренным Всемирной организацией принципом, по которому рассчитываются объемы эмиссии парниковых газов.
"В правилах IPCC для торфа сделано одно исключение — эмиссии в этом случае отнесены к горнодобывающей промышленности государства, а не к фоссильному топливу. Но тогда за обусловленный торфом выброс должна была бы отвечать страна, где он используется, и он не оставался бы на балансе Эстонии. Однако на сегодняшний день положение, к сожалению, именно такое", - заметил Тийдерманн.
Для того, чтобы получить более точный обзор ситуации Союз торфодобытчиков в сотрудничестве с Таллиннским и Тартуским университетами инициировал исследование о торфе, используемом в садоводстве. В том числе, чтобы выяснить уровень эмиссии в определенный период времени. Промежуточный отчет ожидается уже в августе.
Редактор: Сергей Михайлов