Союз торфодобывающих предприятий: влияние торфяного сектора на климат необоснованно завышалось

Государство десятилетиями необоснованно завышало показатели экологического воздействия торфяного сектора на климат, и около 7 миллионов тонн сверхвыбросов углекислого газа было отражено в отчетах на основе неверных данных, заявили в Эстонском союзе торфодобывающих предприятий со ссылкой на проведенное исследование.
Эстонский союз торфодобывающих предприятий заказал научные исследования, включающее химические анализы продукции нескольких компаний в трех независимых лабораториях, и после анализа данных выяснилось, что расчетные выбросы торфяного сектора в Эстонии были завышены на 28,5%, говорится в пресс-релизе союза, распространенном пиар-фирмой.
По заверению союза, с 1991 года было задекларировано на 6,8 млн тонн CO2 больше, чем следовало.
По словам председателя правления Эстонского союза торфодобывающих предприятий Юри Тийдерманна, сектор годами обращал внимание министерства на аномалию, касающуюся расчета выбросов CO2 в связи с производством и использованием садового торфа.
"При расчете выбросов за основу бралась международная средняя углеродная составляющая торфа. В то же время из более ранних исследований было известно, что данные конкретно по Эстонии значительно отличаются от среднего и имеют более низкие значения", — объяснил Тийдерманн.
По оценке Союза торфодобывающих предприятий, ограничение деятельности сектора на основании неверных и недостаточных данных наносило бы экономике Эстонии ущерб в десятки миллионов евро ежегодно без всякого рационального обоснования.
Тийдерманн добавил, что сейчас весь произведенный торф учитывается в отчетности Эстонии по парниковым газам, независимо от того, как и где он используется, но в некоторых областях торф фактически увеличивает поглощение углерода, например, в случае торфяных субстратов, используемых для выращивания саженцев лесных растений.
По мнению производителей, в отчетности было бы целесообразно отразить только выбросы, исходящие из производственных участков, которые согласно отчету Министерства климата, составили в 2022 году 163 тысячи тонн эквивалента СО2. "Если учесть предположительно более точные данные выбросов и площадь, которую в настоящее время используют производители торфа, на долю сектора в Эстонии можно было бы отнести всего около 100 тысяч тонн выбросов CO2, что составляет 0,7% от общих выбросов Эстонии. Не 10%, как иногда утверждают," – сказал Тийдерманн.
Исследования были проведены Тартуским университетом, Эстонским Центром экологических исследований, Центром знаний о сельской жизни и Эстонским университетом естественных наук.
Редактор: Евгения Зыбина