МВД вернулось к идее запретить анонимные разговорные карты

Министерство внутренних дел скоро отправит на межведомственное согласование законопроект, запрещающий использование анонимных разговорных карт мобильной связи.
Вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар сообщил в передаче "Reedene intervjuu" на радиостанции Vikerraadio, что соответствующий законопроект был разработан в министерстве некоторое время назад, и теперь его в скором времени отправят на согласование.
"Вопрос не в том, что мы хотим у кого-то отобрать разговорные карты, а в том, что к разговорной карте должно быть прикреплено имя того, кому она принадлежит", - сказал Коммусаар.
Он пояснил, что в ходе уголовного производства полиция с разрешения суда может прослушивать телефонные переговоры людей или запрашивать данные о звонках задним числом. Однако работе правоохранительных органов мешает то, что потенциальные преступники пользуются разговорными картами с предоплатой и часто меняют телефоны. Кроме того, такие обезличенные разговорные карты активно используются мошенниками.
Если законопроект будет принят, то для покупки разговорной карты потребуется идентификация покупателя. "В контексте Европейского союза в этом нет ничего уникального. Мы одна из немногих стран, где существуют обезличенные телефонные карты", - сказал Коммусаар.
Проблема анонимных разговорных карт с небольшими перерывами обсуждается в Эстонии уже более 10 лет. В последний раз МВД и минэкономики выдвигали идею об их запрете три года назад. Тогда она вызвала активную дискуссию, в которой критики называли эту инициативу чрезмерным вторжением в частную жизнь, а ее сторонники утверждали, что это необходимо для борьбы с преступностью. В итоге правительство EKRE, Isamaa и Центристской партии отложило данную идею, заявив, что она нуждается в дополнительном анализе.
"Разумеется, для того чтобы осуществить такие изменения в обществе, нужна политическая воля. Правительство поставило такую задачу в своем плане работы", - сказал Коммусаар.
Редактор: Андрей Крашевский