Эстер Карузе: экономика загибается, банки купаются в прибыли

Эстер Карузе.
Эстер Карузе. Автор: Gea Kumpel/ERR

Опасения, что после введения налога на прибыль банки прекратят свою деятельность в Эстонии, ни на чем не основаны, Эстония для них – золотое дно, и для Swedbank нет особой разницы, заработает он 300 миллионов в год или 400 миллионов, пишет депутат Рийгикогу Эстер Карузе.

Плачевное состояние эстонской экономики и огромные прибыли банков – две темы, которые обсуждались в прессе на этой неделе. Многие задались вопросом – как же так? Почему в Эстонии возникла ситуация, когда люди вынуждены потуже затягивать пояса, тщательно взвешивать каждую покупку, в том числе и возможность летнего отпуска с семьей, а банки сообщают о рекордной прибыли?

Очередное подтверждение экспертов Института конъюнктуры, что состояние нашей экономики – плачевное, ни для кого не стало сюрпризом. Мы уже успели привыкнуть к новостям о закрытии промышленных предприятий. Однако удивило, что министр экономики и коммуникаций Тийт Рийсало в интервью "Актуальной камере" признал серьезность ситуации, но не предложил ни одного решения по выходу из нее. Ну да, политик от Eesti 200 не может выйти со своими предложениями до того, как получит одобрение со стороны Партии реформ. Ведь до выборов председатель Eesti 200 Лаури Хуссар поклялся белкам в вечной верности.

Наблюдая за деятельностью правительства реформистов, создается впечатление, что для них все сводится к таблице в Excel, но никто не видит более широкой картины. Наши производители промышленной продукции и фермеры конкурируют на едином европейском рынке, и в то время как другие страны поддерживают своих производителей за счет понижения тарифов на электроэнергию или налоговых льгот, наше правительство решило ограничиться ролью стороннего наблюдателя. Нет ничего удивительного в том, что на прилавках появляется все больше импортных товаров. Продукция местных производителей слишком дорогая. В моем родном Валга люди привыкли ходить за покупками в соседнюю Латвию. А судя по тому, что происходит в экономике, эта тенденция только усугубится. Поражает неспособность правительства слышать предпринимателей и создать им равные условия для конкуренции на европейском рынке.

Какой была программа действий правительства на лето? Если кратко, то урезания, урезания и урезания. Закрываются школы в сельской местности, отменяется бесплатный общественный транспорт, финансирование дорог сокращено до минимума, отказались от повышения зарплат учителям, в год движения забирают деньги у Эстонского союза школьного спорта и Эстонского союза спорта, а вдобавок ко всему министр регионального развития Мадис Каллас (Социал-демократическая партия) заявил об ограничении выдачи молока школьникам.

Колоссальные прибыли банков – это деньги людей

Всех этих сокращений можно было бы избежать, если бы был введен временный налог на прибыль для банков. Центристская партия вышла с этой идеей еще в начале года. Если экономика испытывает сложности, то дело государства – вмешаться. Это касается в том числе мер помощи в связи с высокими ценами на электричество.

За первое полугодие этого года действующие в Эстонии банки заработали прибыли почти столько же, сколько за весь прошлый год. Например, прибыль Swedbank составила 214 миллионов. Это не связано с тем, что банки стали делать выгодные инвестиции. Львиная доля прибыли получена за счет повышения Euribor – это деньги из карманов людей.

В вопросе с банками правительство также предпочло просто наблюдать. В сегодняшней ситуации со спокойной совестью можно было бы обложить прибыль банков налогом в 25%. Временный налог до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, помог бы смягчить негативные последствия кризиса в ряде секторов экономики, испытывающих хроническую нехватку финансирования.  Можно было бы повысить зарплаты учителям, достроить наконец четырехполосные шоссе и поддержать местные самоуправления. Напомню, что прошлое и нынешнее правительства реформистов возложили на плечи самоуправлений новые обязательства, не выделив при этом дополнительного финансирования.

Опасения, что после введения налога на прибыль банки прекратят свою деятельность в Эстонии, ни на чем не основаны. Эстония для них – золотое дно, и для Swedbank нет особой разницы, заработает он 300 миллионов в год или 400 миллионов. За счет повышения налога с оборота для гостиниц государство планирует заработать 20 миллионов. Однако благодаря налогу на прибыль банков поступления в казну могли бы быть в несколько раз больше. И что важно – в этом случае не был бы задет болевой порог людей.

Чтобы прекратить зарабатывание огромных прибылей за счет людей, государство должно вмешаться в ситуацию быстро и решительно. На абсурдность нынешнего положения указал  и председатель правления Финансовой инспекции Кильвар Кесслер – он напомнил, что в 1981 году правительство Тэтчер ввело однократный налог на прибыль банков, поскольку те заработали "слишком много", не выплачивая проценты по вкладам до востребования.

На заседании парламента, на котором президент Банка Эстонии Мадис Мюллер представил обзор деятельности банка за прошлый год, я задала вопрос про налог на прибыль. Мюллер ответил очень сдержанно, при этом отметив, что у банков есть еще достаточно места для маневра в работе на благо клиентов.

Нелепые отговорки 

Эстония, введя временный налог на прибыль банков, не стала бы первой страной, кто это сделал. В начале мая соответствующий закон принял парламент Литвы, благодаря чему в казну поступят 400 миллионов дополнительного дохода. Также банки обязали повысить проценты по вкладам и снизить проценты по кредитам. И все это для того, чтобы оживить экономику и помочь семьям и предприятиям. Кая Каллас вполне могла бы последовать примеру Литвы.

Заявления банков о том, что бóльшая прибыль обеспечивает их ликвидность, а также возможность выдавать кредиты на более выгодных условиях и повышать проценты по вкладам – для наивных. Да, проценты по вкладам выросли. Однако, учитывая инфляцию, держать деньги на банковском счету – убыточное дело. И знает ли кто-то о том, кому банки предлагают кредиты на сверхвыгодных условиях?

Какая роль отведена людям в происходящем? Способствовать охлаждению экономики из-за высоких процентов по кредитам и обеспечивать банкам сверхприбыль. Что дает взамен государство людям? Повышение налога с оборота, повышение подоходного налога, автомобильный налог, повышение цен в гостиницах и местах общественного питания, сокращение пособий для многодетных семей, реформу подоходного налога, от которой выиграют лишь наиболее обеспеченные. Я не хочу такой Эстонии!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: