Министерство окружающей среды планирует изменить систему сбора упаковочных отходов

Контейнеры для сбора упаковочных отходов.
Контейнеры для сбора упаковочных отходов. Автор: ERR

Государство изменит систему сбора упаковочных отходов, поскольку нынешняя организация не способствовала увеличению объемов переработки и нужны более удобные для населения возможности сортировки.

Упаковочные отходы можно выбрасывать в специальные контейнеры, установленные в городах и волостях. У большинства многоквартирных домов таких контейнеров нет. Несмотря на то, что сортировка отходов в Эстонии является обязательной, люди по-прежнему выбрасывают упаковку в контейнеры для бытовых отходов.

Глава отдела организации окружающей среды Министерства окружающей среды Сигрид Соомлайс считает, что контейнеры для упаковки расположены слишком далеко от людей.

"Сегодня в большинстве случаев сбор осуществляется с помощью общественных контейнеров, это часто неудобно для людей, и эти контейнеры часто бывают переполнены", – констатировала Соомлайс.

Член правления предприятия Tootjavastutusorganisation Кристийна Дрейманн также убеждена, что существующую систему сбора упаковки нужно изменить.

"Как повышение осведомленности, так и создание более удобной системы не приведет к увеличению количества сдаваемой упаковки. На самом деле, следующим шагом должно стать создание настолько удобной системы, чтобы люди могли сдавать ее в месте возникновения", – сказала Дрейманн.

По словам Соомлайс, цель состоит в том, чтобы разместить контейнеры для упаковки рядом с домами людей. Это значит, что сократится число общественных контейнеров. В настоящее время ведутся дискуссии о том, как лучше изменить эту систему. Соомлайс сообщила, что обсуждается вариант сделать сортировку упаковочных отходов обязательной в месте их возникновения.

"Следующий этап обсуждения – имеет ли смысл собирать их в местах возникновения или же мы сосредоточимся на городских районах, найдем какие-то иные решения для поселений с плотной и рассеянной застройкой", – рассказала Соомлайс.

Дрейманн также отметила, что необходимо усилить контроль за сортировкой упаковки. До сих пор контейнерами для упаковочных отходов занимались организации ответственности производителя. По мнению Дрейманн, нет смысла в том, чтобы наряду с фирмами по вывозу мусора к домам также ездили представители организаций ответственности производителя. Она считает, что сбором отходов должен заниматься один перевозчик.

"Чтобы было одно предприятие, которое организует сбор всех отходов, что гарантирует эффективность: более продуманная логистика, более низкие затраты, да и самоуправлению будет проще осуществлять надзор, если будет один партнер", – добавила Дрейманн.

По аналогии со сбором биоотходов, когда субсидируется покупка контейнеров и приспособлений для компостирования, государство планирует распределять пособия на сортировку упаковки.

Министерство окружающей среды представит предложения по изменению системы в первой половине осени.

Будучи членом Европейского союза, Эстония обязалась к следующему году довести долю перерабатываемых отходов до 55%. В настоящее время этот показатель почти в два раза меньше. Если Эстония не выполнит свое обязательство, ей грозит многомиллионный штраф.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: