Певкур: до прояснения ситуации Эстония своих солдат в Нигер не отправит

Эстония не будет принимать решение о направлении своих военнослужащих в Нигер в составе военной миссии Европейского союза до тех пор, пока полностью не прояснится ситуация с осуществленным там 26 июля государственным переворотом, сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур.
"Недавно правительство Нигера обратилось к Европейскому союзу с просьбой о миссии, и наше предложение заключалось в том, чтобы присоединиться к миссии ЕС, которая могла бы отправиться в Нигер. События, произошедшие в Нигере вчера и сегодня ночью заставляют нас притормозить", – заявил Певкур на правительственной пресс-конференции 27 июля.
По словам министра обороны, Эстония находится в тесном контакте со своими партнерами, чтобы понять, что происходит в Нигере. Певкур признался, что информация, поступающая в настоящее время из Нигера, противоречива.
На днях Министерство обороны направило на согласование в Рийгикогу проект решения, согласно которому Силы обороны могут отправить в Нигер в рамках военной миссии ЕС до пяти военнослужащих.
Миссия военного партнерства Европейского союза в Нигере была запущена 20 февраля 2023 года. Это неисполнительная миссия, стратегическая цель которой заключается в развитии потенциала вооруженных сил Нигера для более эффективного сдерживания террористических групп и защиты местного населения.
По словам Певкура, он готов отозвать свой проект.
"С моей стороны есть готовность немедленно снять этот проект с согласования, если станет ясно, что власти Нигера не хотят миссии Евросоюза. Как и всегда в случае с миссиями, предполагается, что миссия нужна принимающей стране. А поскольку ситуация там неясная, то мы должны дождаться этой информации", – пояснил он.
Нигер – одна из стран Сахельского региона Африки, в котором активно действуют исламисты, угрожающие безопасности и стабильности стран.
В составленном Министерством обороны справочном документе отмечается, что сотрудничество с Нигером хорошо подходит для операции по стабилизации ситуации с безопасностью, поскольку по сравнению с другими странами региона Нигер политически стабилен. Последний переворот в Нигере произошел в 2010 году, и с 2011 года страной управляют демократические правительства, сформированные по итогам свободных выборов. Нигер также продемонстрировал желание и волю улучшить ситуацию с безопасностью, о чем свидетельствует отправленное правительством письмо-приглашение для запуска миссии ЕС в Нигере.
Самыми важными элементами миссии должны были стать обучение, развитие оснащения и инфраструктуры. С этой целью в Нигере планировались строительство центра технической подготовки для вооруженных сил Нигера, спецподготовка вооруженных сил и создание нового батальона связи и поддержки управления вооруженных сил страны.
Миссия должна была получить поддержку в размере 70 млн евро из Европейского фонда мира как на летальные, так и на нелетальные меры.
В Нигере 26 июля начался военный переворот: президентская гвардия задержала главу государства Мохамеда Базума и заблокировала дворец президента в столице страны Ниамее. Через несколько часов во время выступления по национальному телевидению военные Нигера заявили, что президент Базум смещен, границы закрыты, а по всей стране объявлен комендантский час. Заявление по телевидению зачитал полковник Амаду Абдрамане, по словам которого военные выступили против Базума из-за ухудшающейся ситуации с безопасностью и плохого управления. Абдрамане также предостерег иностранные государства от вмешательства во внутреннюю политику Нигера.
Редактор: Евгения Зыбина