В Тарту построят центр медицины катастроф

Государственный центр оборонных инвестиций объявил тендер на проектирование и строительство центра военной медицины и медицины катастроф в тартуском районе Раади.
В новом центре будут объединены Центр здоровья Сил обороны, центральный склад лекарственных препаратов Сил обороны и помещения, необходимые для обучения медицине катастроф.
По словам представителя Центра оборонных инвестиций Пеэтера Карья,
в центре появятся симуляционные залы, в которых, например, можно будет отрабатывать оказание первой помощи пациенту с тяжелыми травмами в условиях идущих вокруг военных действий. Сейчас всему этому обучают во временном контейнерном городке в Раади.
"Сейчас симуляция проводится в классе из контейнеров с мигающими огоньками. Это сегодняшний уровень. Новый уровень означает, что у нас будет более тысячи квадратных метров складских помещений, где мы сможем создавать водные, световые и шумовые эффекты, чтобы сделать симуляцию максимально реалистичной", – рассказал Карья.
По его словам, при выборе места расположения центра важную роль сыграло то, что рядом находятся Академия Сил обороны и Тартуская высшая школа здравоохранения. Таким образом, в будущем подготовку по военной медицине и медицине катастроф смогут проходить и студенты-медики.
В Раади также переедут реабилитационный центр и центральный склад лекарственных препаратов, которые в настоящее время располагаются либо на арендованных площадях, либо находятся в плохом состоянии. Сейчас реабилитационный центр находится, например, на мызе Сели в Рапламаа, содержание которой обходится недешево.
"В Сели много лет не было никаких инвестиций, там есть требования по защите объектов наследия, и все это очень дорого для нас. Последний ремонт там заключался в покрасочных работах", – сообщил Карья.
Всего в ближайшие годы государство планирует инвестировать в военный городок Раади более 35 млн евро.
Договор на строительство центра медицины катастроф и военной медицины планируется подписать в конце этого года. Строительство может начаться во втором квартале следующего года. Завершение строительства запланировано на весну 2025 года.
Редактор: Евгения Зыбина