ФОТО: студенты EKA открыли в Тарту новый жилой район для птиц

Студенты-архитекторы Эстонской художественной академии (EKA) открыли "Птичий путь" - высотное сооружение для птиц в тартуском парке Юлейыги. Завершением строительства был ознаменован первый год обучения студентов.

Если обычно к концу учебного года студенты первого курса ЕKА строят какое-то укрытие для людей, то в этом году проект был ориентирован на птиц. По словам автора "Птичьего пути" Артура Райка, эта постройка подчеркивает, что архитектура все больше внимания уделяет аспекту сосуществования с другими представителями живой природы.

"Строительство "Птичьего пути" - хороший пример того, как при создании искусственной среды можно учитывать потребности разных видов живой природы. Наша конструкция обеспечивает птицам места для гнездования, укрывает их от прямого дневного света и защищает от хищников. Надеемся, что она станет интересной сменой декораций и для человеческого глаза", - описал Райк функции постройки.

Строительство длилось в общей сложности десять дней, в течение которых студенты должны были подготовить площадку и построить 12 гнездовий.

"Никто из нас не имел большого опыта в строительстве, поэтому было непросто выполнить все работы в соответствии с требованиями безопасности. Например, как надежно закрепить брусья на высоте семи метров, когда деревянная конструкция скользкая из-за дождя", - рассказал Райк.

По словам декана архитектурного факультета ЕKА Силле Пихлак, строительный проект необходим студентам первого курса для того, чтобы стать архитекторами.

"Такой проект сочетает в себе теорию и строительную практику. Для того чтобы получить полное представление о профессии архитектора, молодым людям необходимо прочувствовать процесс пространственного проектирования - от возникновения идеи до открытия здания. В процессе работы студенты учатся лучше узнавать друг друга, и это поможет налаживать важные контакты для их профессиональной карьеры", - отметила Пихлак.

Декан добавила, что проект этого года также хорошо отражает меняющиеся принципы архитектуры будущего. "Цель архитектора - создавать объекты инфраструктуры не только для человека, но и для природы. Перед студентами стоит задача критически ставить вопросы и предлагать решения для того, чтобы создаваемая среда приносила пользу всем - будь то экопродукты, зеленые насаждения или, как в данном случае, "Птичий путь". Я считаю, что они отлично справились с этой задачей", - сказала Пихлак.

Проект курировали Отт Алвер и Алвин Ярвинг из архитектурного бюро Arhitekt Must, Рагнар Кекконен руководил работой студентов в столярной мастерской, а Андрес Лехтла - по части конструкций. В этом году приют стал уже третьим проектом студентов EKA в рамках культурной столицы Европы Тарту 2024 и 18-ым сооружением малой формы.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: