Китайской экономике угрожает риск дефляции

Шанхай.
Шанхай. Автор: SCANPIX/REUTERS/ALY SONG

Экономические трудности Китая усугубляются, и страна может вступить в период дефляции, пишет издание The Wall Street Journal. Некоторые аналитики предполагают, что китайскую экономику может постигнуть та же участь, что и экономику Японии в 1990-х годах.

В то время, как западные страны борются с инфляцией, Китаю, напротив, угрожает длительный период падения цен.

По данным Коммунистической партии Китая, в июле активность в промышленном секторе страны уменьшалась четвертый месяц подряд. Потребительские цены также снизились. По мнению большинства экономистов, Китаю все же удастся избежать длительного периода дефляции. Однако некоторые эксперты сравнивают нынешнюю китайскую экономику с японской 1990-х годов. В то время Япония боролась с многолетней дефляцией и стагнацией, сообщает The Wall Street Journal.

Дефляция в Китае может снизить рост цен на мировых рынках. Однако она нанесет ущерб экспорту других стран, а Пекин будет покупать меньше нефти и другого сырья на мировом рынке.

"Рынок недооценивает влияние дефляции на мировую экономику", - считает экономист финансовой компании HSBC Фредерик Нойманн.

Инфляция в США в июне замедлилась до 3%. В Китае же потребительские цены в июне не выросли, а индекс цен производителей снизился на 5,4%.

Во время пандемии мировой спрос на товары, произведенные в Китае, возрос, китайские компании увеличили производственные мощности. Однако сейчас мировой спрос на товары китайского производства падает. Внутреннее потребление не заменило экспорт, но по мере того, как все большее число компаний будет обращаться ко внутреннему рынку, давление на снижение цен в стране будет усиливаться.

Китай уже страдает из-за большой долговой нагрузки. Поэтому потребители неохотно берут кредиты и тратят деньги.

Из-за дефляции прибыль компаний снижается, и предприниматели увольняют работников, чтобы увеличить маржинальную прибыль. Япония вступила в дефляцию в 1995 году, падение цен продолжалось там вплоть до финансового кризиса 2008 года, и в экономике наступила стагнация.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: