Франция приступила к эвакуации из Нигера своих граждан и граждан других стран ЕС

Франция начала эвакуацию своих граждан, а также граждан других европейских стран из Нигера. Там после военного переворота, произошедшего на прошлой неделе, набирают силу антифранцузские настроения.
Первый самолет с европейцами уже вернулся из Нигера, доставив в Париж 262 человека, пишет британская служба новостей Би-би-си.
Германия посоветовала своим гражданам воспользоваться предложением Франции и тоже эвакуироваться на ее самолетах.
В Нигере, бывшей французской колонии, также базируются около тысячи французских солдат, которые входят в международные силы, помогавшие властям Нигера бороться с исламистскими группировками. Пока что Франция их выводить не собирается. Всего в этой африканской стране живут около 600 французских граждан и менее 100 граждан Германии.
Министерство иностранных дел Италии сообщило, что в столице страны Ниамее находится около 90 итальянцев, тогда как по всей стране их около 500, большинство из которых составляют военнослужащие. К эвакуации своих граждан готовится и Испания.
Французские власти также отметили, что решили вывезти своих граждан еще и потому, что гражданские полеты в Нигер прекращены, и люди, даже если захотят, не смогут выбраться из страны самостоятельно.
В Нигере 26 июля начался военный переворот: президентская гвардия задержала главу государства Мохамеда Базума и заблокировала дворец президента в столице страны Ниамее. Через несколько часов во время выступления по национальному телевидению военные Нигера заявили, что президент Базум смещен, границы закрыты, а по всей стране объявлен комендантский час. Заявление по телевидению зачитал полковник Амаду Абдрамане, по словам которого военные выступили против Базума из-за ухудшающейся ситуации с безопасностью и плохого управления. Абдрамане также предостерег иностранные государства от вмешательства во внутреннюю политику Нигера.
Представители ЕС и Франции 29 июля заявили, что приостанавливают всю финансовую поддержку Нигера и прекращают сотрудничество с ним в области безопасности. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не признает и не намерен признавать новое правительство Нигера, пришедшее к власти в результате военного переворота. По его словам, Мохамед Базум остается единственным легитимным президентом Нигера, которого следует немедленно освободить.
Днем позже лидеры регионального блока стран Западной Африки ECOWAS пригрозили ввести в страну войска, если законный президент Мохамед Базум не будет восстановлен в должности в течение недели. Хунты Буркина-Фасо и Мали в ответ на этот ультиматум заявили, что если ECOWAS все-таки решится начать военную интервенцию, они выйдут из блока и встанут на защиту Нигера. По их словам, подобное вмешательство приведет к катастрофе и общей дестабилизации в регионе.
В воскресенье, 30 июля сотни сторонников переворота собрались у посольства Франции в столице страны Ниамее. Они кричали: "Долой Францию!", сожгли французский флаг и бросали камни во французское посольство, а потом подожгли стены здания. Полиции удалось разогнать их только при помощи слезоточивого газа. Некоторые демонстранты также скандировали: "Да здравствует Россия!" и "Да здравствует Путин!"
По оценке корреспондента Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнка Гарднера, за нынешней эвакуацией французских граждан, вполне вероятно, последует закрытие американских и французских военных баз и уход 2500 военнослужащих, которые помогали Нигеру бороться с повстанцами-джихадистами. Гарднер также отметил, что российские флаги появились на улицах Нигера подозрительно быстро, так что вполне вероятно, что российская группа "Вагнера" попытается заменить уходящие западные войска.
Редактор: Евгения Зыбина