Школьная сборная Эстонии по шахматам участвует в первом межшкольном командном чемпионате мира
С 3 по 8 августа в Казахстане при поддержке Freedom Holding Corp. состоится первый командный чемпионат мира ФИДЕ по шахматам среди школьников (World Schools Team Chess Championship), в котором эстонские школы представлены командой из пяти человек из Нарвского языкового лицея.
Шахматный турнир в прикаспийском городе Актау – первый для команд школьников-любителей. Всего в школьном командном чемпионате мира в возрастных группах до 12 и до 18 лет принимает участие 71 команда из 54 стран. Эстонию представляет команда Нарвского языкового лицея (Narva Keeltelütseum), которая также успешно выступила на школьном чемпионате Эстонии.
"Шахматный союз рад, что Нарвский языковой лицей впервые сможет принять участие в командном чемпионате мира среди школьников (WSTCC) в Актау, Казахстан. Эстонию на предстоящем турнире будут представлять 16-летний Роберт Родин, 15-летний Алексей Помазнев, 12-летний Кирилл Горьков, 12-летняя Алиса Родина и 10-летняя Ника Истратова", – сказала член правления Эстонской шахматной федерации Трийн Нарва.
Freedom Holding Corp. в сотрудничестве с Международной шахматной федерацией (FIDE) и Казахстанской шахматной федерацией помогли перенести соревнования в Казахстан, где также находится одна из штаб-квартир конгломерата. По словам генерального директора организации и основателя Freedom Finance и председателя Казахстанской шахматной федерации Тимура Турлова, шахматы вновь привлекают внимание всего мира, потому что они объединяют людей и страны. "Помимо того, что это увлекательный и интеллектуальный вид спорта, шахматы объединяют людей и страны. Я рад, что мы можем внести свой вклад в шахматный спорт, особенно в Казахстане, где проходит большая часть нашего бизнеса", – сказал Турлов.
Согласно исследованию, проведенному ФИДЕ и Европейской шахматной федерацией в 2020 году, более 25 миллионов школьников активно участвуют в шахматной деятельности. Это значительное число показывает всеобщую привлекательность игры и ее положительное влияние на молодежь.
Редактор: Елизавета Калугина