Сайт для молодежи за 275 000 евро достоин критики, а "ДА-песня" для EISA c 386 сотрудниками?

В ситуации, когда министр финансов Март Вырклаэв призывает сообщать о возможностях сокращения расходов, а создание сайта для молодежи за 275 000 евро вызывает критику, в годовом отчете Фонда предпринимательства и инноваций можно найти немало расходов, не уступающих плану Департамента образования и по делам молодежи.
Фонд предпринимательства и инноваций (EISA), образованный в результате слияния Фонда развития предпринимательства (EAS) и Kredex, является довольно крупным по эстонским меркам учреждением. В нем работает около 360 человек, и в прошлом году на его деятельность было потрачено 56,6 млн. евро, не считая сотен миллионов распределенных пособий.
Поскольку слияние фондов часто сопровождается путаницей и проблемами, многое можно простить, например, то, что отчет EISA за прошлый хозяйственный год не дает четкого представления о том, сколько, каким сегментам, из каких фондов учреждение выплатило пособия, сколько и на что было потрачено денег налогоплательщиков. Вместо этого приводится попурри из того, что фонд считает важным.
Вместе с тем на вводную часть годового отчета для представления финансовых результатов отдано почти 100 страниц сравнительно эклектичного текста (включая цифры и показатели, взятые, как кажется, с потолка).
Деятельность фонда непрозрачна для обывателя, и целостная картина не складывается и от просмотра вместе с годовым отчетом домашней страницы. Безусловно, в деятельности EISA есть много если не необходимых, то, по крайней мере, дельных направлений использования средств, но есть и много сомнительных.
Несколько примеров, исходя из приведенных в годовом отчете историй успеха.
Например, продолжая реализацию плана развития творческих предприятий, EISA удалось поддержать производителя видеороликов Cuba Films в том, чтобы структура его бренда стала более четкой, эффективной и единообразной в результате объединения четырех брендов под одним логотипом.
Какая польза от этого налогаплательщику или сколько на это потратят, неясно. На сайте EISA также нельзя найти информацию о списке проектов, в котором должны быть перечислены все проекты, получившие поддержку налогоплательщиков, поскольку сайт не работает. Вместо этого лаконичное сообщение: "Проводится техническое обслуживание базы данных поддержанных проектов. Мы восстановим базу данных при первой возможности. Приносим извинения за доставленные неудобства!"
Что касается поддержки сайтов, то EISA сообщает, что в сотрудничестве с министерствами фонду удалось поддержать создание сайта Союза морской промышленности showroom.marineindustry.ee.
В области развития туризма EISA информирует об успешной поддержке наряду с Depeche Mode и The Weeknd фестивалей Tallinn Music Week, Station Narva, культурного фестиваля Võnge, Нарвских дней оперы, фестивалей I Land Sound, Simple Session, Jazzkaart, PÖFF, а также теннисного турнира Tallinn WTA и Tallinn International Horse Show. Плюс проведение многочисленных конференций в Эстонии.
Кроме того, Фонд предпринимательства и инноваций нашел возможность поддержать создание облачного леса в Таллинском зоопарке. Для туристов, желающих провести время в более спокойной обстановке, при поддержке EISA был построен ресторан Lee (бывший ресторан Leib), в котором предлагается увлекательное совместное меню под названием "Секрет Lee", подчеркивает фонд в своем годовом отчете.
Для тех, кто хотел бы отдохнуть за пределами Таллинна, EISA помог построить в пярнуском бутик-отеле Frost и в хаапсалуском бутик-отеле Villa Friedheim зону отдыха из шунгита. Кроме того, была оказана поддержка предприятию Kvark Unicornland в создании научной детской студии Rakett69 в городке Юлемисте.
Также, благодаря поддержке развития продуктов в сфере туризма за счет пособий EISA, в будущем можно будет переночевать на сааремааской ветряной мельнице или в купольной палатке на реке Ахья. Среди новых спа-услуг, которые будут развиваться на деньги налогоплательщиков, бутик-спа на мызе Падизе, знакомящая с культурным наследием театральная сауна в Мустамяэском спа и болотные спа в Харьюмаа и Ярвамаа.
Пособие на разработку продукта также получила сеть полностью автоматизированных пунктов по прокату досок для сапсерфинга. Спа V в Тарту воспользуется пособием, чтобы развлекать посетителей световыми шоу во внутреннем дворе, центр PROTO будет предлагать ужины в условиях виртуальной реальности, а в Нарвской ратуше благодаря пособию EISA и очкам виртуальной реальности можно будет увидеть довоенный город.
Новые возможности для развития природного туризма включают в себя продвижение наблюдения за природой с помощью новых технологий, таких как камеры ночного видения, развитие лова мусора как экологически чистого продукта, а также запуск природного катера Wildexpress по Эмайыги-Суурсоо. Большинство из этих туристических продуктов, поддерживаемых налогоплательщиками, будут завершены к осени 2023 года.
Трудно сказать, какие еще из успешных проектов были поддержаны EISA, поскольку интерфейс базы данных выделенных пособий не работает.
В области инноваций EISA считает наиболее важным, в частности, заказ множества различных исследований, однако целевая группа, использующая их, и их применимость к данной целевой группе конкретно не указаны.
Отдельно можно упомянуть финансируемые фондом анализы технологий будущего, которые представляют собой эклектичные и быстро устаревающие обзоры по различным темам. При этом EISA не сообщает, для кого и зачем они были проведены.
EISA также отмечает большое число заявок на премию фонда в области предпринимательства. Разумеется, это не единственное торжественное мероприятие с вручением премий, организованное EISA, фонд очень гордится и всеми остальными.
EISA организовал ряд программ, в том числе менторских, цель, показатели и выгода которых для налогоплательщика снова четко не озвучены. Например, программа "Лучшие новаторы", в которой "участвует группа из 10 амбициозных предприятий, которые при поддержке ведущих экспертов в области инноваций и менторов из Эстонии и из-за рубежа получат возможность разработать инновационную стратегию, которая позволит предприятию совершить следующий скачок в развитии".
Или, например, мастер-класс по оцифровке, цель которого – повысить компетенцию предприятий в области инноваций процессов через управление данными путем внедрения целостных технологических решений. К концу мастер-класса каждая фирма составит план действий в области процессных инноваций с анализом рентабельности, целями и ключевыми показателями. К инициативе были привлечены 40 предприятий.
Среди новых мастер-классов EISA удалось разработать пилотную программу мастер-класса по круговому дизайну и мастер-класса по ответственному инвестированию и устойчивому развитию, в первом должны принять участие 10 предприятий, во втором – 20. Они должны быть посвящены экологическим вопросам, в соответствии с их названиями, и сопровождаться программой действий, инструментарием и так далее.
В области привлечения иностранных инвестиций в страну EISA указывает на издание журнала Life in Estonia, который фонд считает очень успешным. "О влиянии журнала свидетельствуют обращения предприятий с просьбой о размещении в нем информации", отмечает EISA в своем годовом отчете.
Действительно, когда листаешь журнал, видно, что он от корки до корки заполнен материалами, написанными предприятиями в качестве рекламных. Целевая аудитория журнала, издаваемого на деньги налогоплательщиков, неясна.
Это не единственное направление медиадеятельности. Например, для налаживания отношений с иностранными журналистами EISA организовал пресс-тур The Hype is Real, в ходе которой помимо встречи с сотрудниками EISA и посещения выбранных предприятий можно было встретиться с премьер-министром и министром экономики. Кроме того, EISA организовал пресс-тур для представителей финансовой прессы, в результате которой 13 эстонских финансовых компаний и опорных организаций получили освещение в СМИ.
Кроме того, одним из ключевых факторов привлечения иностранных инвестиций в страну EISA считает регулярное создание контента (223 единицы материалов) на сайте investinestonia.com. Благодаря продвижению сайта EISA удалось привлечь 1,7 млн посетителей, что, по оценке фонда, является рекордным показателем.
Для привлечения зарубежных талантов EISA старался положительно влиять на имидж Эстонии среди потенциальных кандидатов. Итогом направленной на иностранных талантов имиджевой кампании EISA стал десяток публикаций в СМИ, в основном в британских изданиях.
Для развития туризма в прошлом году EISA провел опрос среди жителей Швейцарии, Австрии, Норвегии, Германии, Франции и Лондона с целью выяснить, хотели бы они посетить Эстонию. Одним из выводов стало то, что, по данным EISA, тех, кто в ближайшие годы готов посетить Эстонию или страны Балтии, значительно больше среди респондентов, которые уже бывали в Эстонии.
Свой мастер-класс есть и в туристическом секторе. 30 туристических предприятий, принявших участие в мастер-классе по дизайну услуг и дигитализации, вместе с ментором-дизайнером услуг составили карту своих услуг и бизнес-модели и провели аудит дизайна.
Так, например, в результате менторской услуги бизнес-моделей туристических предприятий 42 фирмы провели комплексный анализ своей бизнес-модели. Также были созданы восемь обучающих видеороликов по дигитализации, в которых представлены основы цифрового перехода – оцифровка и цифровизация, принятие бизнес-решений на основе данных, управление кибергигиеной и проектами цифровизации.
Для привлечения туристов в Эстонию EISA провел кампании на зарубежных рынках. "В зависимости от ситуации мы чередовали вдохновляющие и интеллектуальные маркетинговые мероприятия в цифровых и социальных медиаканалах с очень масштабными кампаниями", говорится в отчете фонда.
Среди прочего, EISA отмечает успех показа тематических видеороликов Visit Estonia на рекламных щитах Nasdaq и Thomson Reuters на Таймс-сквер в Нью-Йорке, а также на экранах в Вашингтоне и Торонто.
На финском рынке самым большим успехом EISA считает проект сотрудничества с Universal Music и финской группой Teflon Brothers. Была реанимирована финская рок-песня Eesti On My Mind, которая, по оценке EISA, призвана напомнить финской аудитории о том, что Эстония ждет всех в гости. В рамках сотрудничества были сняты три видеоролика, в которых группа посещает Таллинн, Пярну и Тарту.
Для продвижения Эстонии в Испании модельеру Дуйосу и его команде оплатили поездку в Таллинн, Тарту, Сетумаа и на остров Муху, а затем он создал коллекцию одежды, которая была представлена на Неделе моды в Мадриде.
На телеканалу BBC World News была оплачена передача, рекламирующая Эстонию как туристическое направление, также была заказана 30-секундная реклама.
Что касается развития внутренного туризма, то EISA считает большой историей успеха WRC Rally Estonia.
Среди мероприятий по продвижению э-резидентства EISA отмечает, что удалось разместить рекламные статьи в Washington Post и организовать поездку журналистов из Испании, Великобритании, Германии и Бразилии в Эстонию для ознакомления с э-резидентством. По итогам пресс-тура было написано 39 статей.
Внутри организации одним из своих успехов EISA называет создание под руководством отдела кадров и администрации ценностей объединенного учреждения – встречи, семинары и дискуссии завершились летом формулированием ценностей организации, после чего совместно с Яреком Касаром была написана "ДА-песня", которая характеризует всю деятельность EISA в ценностном предложении работодателя.
Вторым крупным проектом отдела кадров и администрации, продлившимся два года, стала передача в Национальный архив дел, нуждающихся в исторической сохранности. На этапе подготовки было обработано более тысячи дел, что в общей сложности заняло свыше 64 000 рабочих часов. Обработа каждого дела занимала примерно час технической работы (удаление пленок и скрепок, стирание пометок, наведение порядка, систематизация, переплет, надписи на обложках и коробках).
Кроме того, была проведена работа по вводу данных в программу "Астра" и описанию архивных документов, заказу документов из архива и уничтожению остальных документов (все действия пришлось оформить как акт). Были проведены встречи с инспектором Национального архива по вопросам упорядочения данных и ограничения доступа, и ноябре 2022 года Национальному архиву были переданы более 230 коробок.
В прошлом году EISA также занимался вопросами своего экологического следа. Так, например, фонд рапортует, что он измерил свой углеродный след, в интранете с целью повышения осведомленности было размещено 16 новостей на тему устойчивого развития и были организованы шесть внутренних тренингов. Кроме того, для общественности были опубликованы две рекламные статьи об устойчивом развитии EISA.
Для просвещения предприятий по вопросам экологии EISA организовал конференцию "Зеленая волна", направленную на повышение осведомленности фирм в области устойчивого развития. В веб-конференции в режиме реального времени приняли участие 180 слушателей, еще 260 просмотрели запись.
В 2022 году в фонде работали 368 человек. В течение года в фонд пришел 81 новый сотрудник и 67 уволились, что составило 18% текучести кадров, из которых добровольная текучесть составила почти 12%. Из общего числа сотрудников 72% составляли женщины и 28% – мужчины. На руководящих должностях были заняты 10% сотрудников.
84% сотрудников имеют высшее образование: 7 человек – докторскую степень, 110 – магистерскую, 48 – бакалаврскую, 30 – прикладное образование, 16 – степень, приравненную к магистерской или докторской по прежней системе образования. Еще 17 сотрудников получают высшее образование, из них 5 – соискатели докторской степени.
Средняя заработная плата в EISA в прошлом году составила около 3200 евро.
Редактор: Евгения Зыбина