Prisma прогнозирует снижение цен на молочные и ряд других продуктов

По словам директора по ассортименту сети супермаркетов Prisma Каймо Нийтару, цены на молочные продукты в Эстонии уже немного снижаются, и в сентябре-октябре ожидается также удешевление других продуктов питания.
"Мы можем работать с теми ценами, которые нам предлагают", - сказал Нийтару в четверг в эфире радиостанции Vikerraadio, комментируя замечание экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, по словам которого отпускные цены производителей продуктов питания падают, а в магазинах этого не происходит.
Нийтару добавил, что прошлогодний скачок инфляции стал самым большим за последние два десятилетия, а может быть и за весь период после восстановления независимости Эстонии. В первом полугодии этого года цены продолжали расти, но эта тенденция может смениться осенью.
"В отношении второго полугодия я был бы более оптимистичен. Можно ожидать 20-процентного снижения цен на молочные продукты, а также на другие группы товаров, имея в виду продукты из зерновых, растительное масло, свежую красную рыбу и т.д.", - сказал Нийтару.
Он пояснил, что в магазинах снижение цен происходит с задержкой по времени из-за долгосрочных договоров.
"В последние месяцы цены на мировом рынке снизились, однако следует иметь в виду, что при падении цен на мировом рынке это не сразу отражается на конечных ценах. У предприятий долгосрочные соглашения. Розничные сети могут получить новую цену только в сентябре-октябре, поскольку они сами связаны долгосрочными договорами поставки", - сказал Нийтару.
Он также отметил, что на ценах в Эстонии скажется то обстоятельство, что инфляция здесь была одной из самых высоких. Кроме того, продукты питания облагаются высоким налогом с оборота.
"В настоящее время основные продукты питания в Эстонии по-прежнему дешевле, чем в Финляндии. Но здесь следует помнить, что экономика Эстонии маленькая. Она легче поддается влиянию мировых событий. Инфляция в Эстонии была рекордно высокой, к тому же стоит помнить, что когда мы говорим о сниженном налоге с оборота на продукты питания, то в Эстонии его нет. С января следующего года эстонские продукты питания будут иметь одну из самых высоких ставок налога с оборота в Европе. Если сравнивать с Финляндией, то разница составит 8%", - сказал представитель Prisma.
"А если сравнить это с ситуацией, например, на рынке Польши, где вообще установили нулевой налог с оборота на свежие продукты питания в чрезвычайной ситуации, то неудивительно, что оказавшись в магазине в соседних или даже более далеких странах, можно обнаружить, что уровень цен [на продукты в Эстонии] фактически сравнялся с Западной Европой, или даже превысил [западно-европейский уровень]", - добавил Нийтару.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio