Департамент: на инфляцию в Эстонии в июле главное влияние оказало подорожание продовольствия

Индекс потребительских цен в Эстонии в июле по сравнению с июнем снизился на 0,6%, а по сравнению с июлем прошлого года увеличился на 6,4%.
По сравнению с июлем прошлого года товары подорожали на 8,1%, а услуги - на 3,1%, сообщил в понедельник Департамент статистики.
Основное влияние на показатели инфляции в июле в годовом сравнении оказало подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков, что составило более половины от общего повышения индекса.
По сравнению с июлем прошлого года сахар подорожал на 59,3%, какао — на 38,7%, свежие фрукты и ягоды — на 34,8%, соусы — на 33,0% и кондитерские изделия — на 28,3%. Прочие масла подешевели на 15,6%, свежая рыба — на 14,9%.
Большое влияние на изменение индекса оказало моторное топливо: бензин был дешевле на 16,4%, а дизельное топливо — на 23,4%. Цена на газ снизилась на 66,8%.
В последний раз изменение индекса потребительских цен в сравнении с тем же месяцем прошлого года было менее 6,4% в августе 2021 года: тогда оно составило 5,0%.
По сравнению с июнем более всего на индекс потребительских цен повлияли изменения цен, связанные с жильем, которые составили более 60% от общего снижения индекса, преимущественно за счет снижения цен на теплоэнергию (5,6%) и газ (22,1%).
Окончательные данные по инфляции за июль в годовом сравнении оказались чуть выше предварительных, которые Rus.ERR привел 31 июля.
В июле 2022 года инфляция в Эстонии составила 21,9%, по этому показателю наша страна была лидером среди стран еврозоны.
Редактор: Сергей Михайлов