Схема квот на выбросы CO2 будет распространяться также на морской и автомобильный транспорт

Шоссе Таллинн-Тарту.
Шоссе Таллинн-Тарту. Автор: Ken Mürk/ERR

Со следующего года средства, полученные от продажи квот на выбросы CO2, должны будут полностью расходоваться на цели по сокращению выбросов парниковых газов. Этот план включает в себя распространение системы углеродных квот на морской и автомобильный транспорт.

Если два года назад Эстония получила от продажи углеродных квот 248 млн евро, то в прошлом году эта сумма достигла уже 333 млн евро. Советник отдела климата Министерства климата Имре Баньяш сказал, что эта сумма варьируется из года в год в зависимости от объема продаж и рыночной цены.

"В последнее время все больше внимания уделяется развитию транспорта, например, экологически чистого общественного транспорта, электрификации железных дорог, развитию электропоездов и т.д.", - перечислил Баньяш.

"В соответствии с предыдущей директивой, страны были обязаны использовать на эти цели не менее 50% доходов. Поправки к директиве, вступившие в силу в начале этого года, предусматривают, что со следующего года все доходы должны расходоваться на цели по сокращению выбросов парниковых газов", - добавил Баньяш.

До настоящего времени Эстония использовала полученные средства, к примеру, на ремонт зданий государственного сектора, на мероприятия по энергосбережению в многоквартирных домах и на снижение риска наводнений.

"В нашей истории были примеры, когда сильные штормы вызывали опасность или даже наносили реальный ущерб. Так было в Пярнуском уезде и Ляэнемаа, а также в других регионах Эстонии", - сказал Баньяш.

В последние несколько лет, в условиях энергетического кризиса, часть доходов была направлена на смягчение роста высоких цен на энергоносители. В связи с обновлением директивы торговля углеродными квотами будет распространена на новые области.

"Одна из них - сфера морского транспорта, в которой в прошлом не было мер, направленных именно на снижение выбросов парниковых газов. Другая - создание совершенно отдельной системы регулирования автомобильного транспорта и жилищного хозяйства, либо обложение налогом или подведение под эту систему выбросов используемого там топлива", - пояснил Баньяш.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: