Квоты на CO2 продолжают медленно дешеветь

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Bill Dickinson/Flickr/CC BY-NC-ND 2.0

На прошлой неделе средняя цена квоты на выбросы CO2 снизилась до 89,5 евро за тонну.

Неделей ранее средняя стоимость квоты составила 90,7 евро за тонну. Квоты на выбросы CO2 обязаны покупать предприятия в ряде секторов промышленности, главным образом в энергетике, что существенно повышает себестоимость конечной продукции для электростанций и других промышленных предприятий с высоким уровнем атмосферных выбросов.

Средняя цена электроэнергии на бирже Nord Pool на прошлой неделе составила 54,7 евро за мегаватт-час, снизившись на 26% по сравнению с неделей ранее. Электричество дешевело вторую неделю подряд.

Цены на электроэнергию снизились благодаря запуску третьего энергоблока на финской АЭС "Олкилуото", дождливой погоде и удешевлению моторного топлива, отмечает в своем обзоре Eesti Energia. Предполагается, что АЭС "Олкилуото", запуск который многократно откладывался, начнет работать в обычном режиме с 17 апреля. С субботы также возобновит работу шведская АЭС Ringhals мощностью 1130 мегаватт.

По ранее высказанным оценкам аналитиков, биржевая цена электричества может нормализоваться во втором и третьем кварталах 2023 года на уровне около 50 евро за мегаватт-час при условии достаточных атмосферных осадков и дальнейшего снижения цен на газ.

Средняя биржевая цена на газ в Европе за неделю снизилась на 2,88 евро до 41,20 евро за мегаватт-час. Европейские газовые хранилища были заполнены в среднем на 55,8%, что вдвое превышает показатель прошлых лет на эту дату.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: