В сентябре около 6000 граждан РФ в Латвии получат письма с просьбой покинуть страну
В сентябре 6000 граждан России должны получить письмо от Управления по делам гражданства и миграции с просьбой в течение трех месяцев покинуть Латвию.
По словам главы Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмара Лидаки, письма с напоминанием о необходимости покинуть Латвию получат те, кто даже не попытался пройти проверку знаний латышского языка для получения статуса постоянного жителя ЕС, сообщают радионовости ERR.
Из тысяч граждан России, которые весной и летом готовились к экзамену по латышскому языку для получения статуса постоянного жителя ЕС, есть те, кто на экзамен не записался и не подал никаких документов на продление постоянного вида на жительство.
Председатель парламентской Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидак сообщил, что таких людей около 6000: "Это люди, которые не проявили никакого желания ни сдавать экзамен, ни получить временный вид на жительство, то есть те, кто молчит".
По заверению министра внутренних дел Мариса Кучинскиса, после 1 сентября, когда Управление по делам гражданства и миграции прекратит прием заявлений от граждан РФ на продление вида на жительство, никакой "охоты" не начнется, но граждане России, которые не подали заявление на продление латвийского ВНЖ, столкнутся с неудобствами.
"Если у человека нет прав находится в стране, то нужно уезжать в страну, где у человека есть право на пребывание. Время для выезда – три месяца. Оно дается для того, чтобы человек мог уехать без спешки. Если человек продолжает находиться в Латвии незаконно, то может наступить момент, когда государственные структуры об этом узнают, и соответственно напомнят о том, что нужно уезжать. Уголовная ответственность не предусмотрена, но предусмотрена административная, так что человека могут оштрафовать", – сообщил заместитель госсекретаря МВД Латвии Вилнис Витолиньш.
И хотя МВД заявляет, что полиция не будет ни на кого охотиться, у Ингмара Лидаки есть опасения. "Закон предусматривает выдворение. Если политики или министры говорят, что такого не будет, то нужно менять закон. Но я опасаюсь, что до 1 сентября это не произойдет", – сказал депутат.
По словам Лидаки, когда вопрос о процедуре выдворения был задан начальнику погранохраны, он ответил, что по закону человека нужно отвезти на границу и что погранохрана так и будет делать.
Относительно неудобств, о которых говорил глава министерства внутренних дел Латвии, то с потерей вида на жительство человек лишится и возможности получать в Латвии многие услуги – ему будут недоступны услуги бесплатного здравоохранения, будет прекращена выплата пенсии.
Однако в МВД напоминают, что есть и другой выход – получить другое разрешение на пребывание – визу или временный вид на жительство, если для этого есть основание.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR