Военная хунта Нигера закрыла воздушное пространство страны

На фоне ультиматума ЭКОВАС находящаяся у власти в Нигере военная хунта пообещала энергичный и немедленный ответ на любую попытку вторжения.
Путчисты, захватившие власть в Нигере, объявили о закрытии воздушного пространства страны в связи с рисками военной интервенции, передает немецкая новостная служба Deutsche Welle.
Запрет на полеты распространяется на все воздушные суда и будет действовать до дальнейшего уведомления, заявил представитель военной хунты в ходе выступления в эфире национального телевидения вечером 6 августа.
По его словам, причиной этого шага стали все более очевидные угрозы интервенции со стороны соседних стран. Любая попытка нарушить воздушное пространство Нигера получит энергичный и немедленный ответ, говорится в заявлении.
Ранее в тот же день тысячи демонстрантов собрались на стадионе в столице Нигера Ниамее, чтобы выразить свою поддержку пришедшим к власти военным.
В выходные истек срок ультиматума, предъявленного хунте в Нигере государствами Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Эти страны потребовали от нигерских мятежников не позднее 6 августа восстановить конституционный порядок и вернуть к власти свергнутого ими президента Мохамеда Базума, но не смогли договориться о вторжении в Нигер.
В Нигерии Сенат отказался поддержать требование президента этой страны Болы Тинубу о военном вторжении в Нигер, рекомендовав ему сначала рассмотреть другие опции.
Алжир не является членом ЭКОВАС, но его президент Абдельмаджид Теббун подчеркнул, что без его страны никакого решения не будет, поскольку Алжир делит с Нигером границу протяженностью в одну тысячу километров и станет главным пострадавшим в случае военной операции.
Некоторые страны ЭКОВАС, в том числе Сенегал и Кот-д'Ивуар выразили готовность послать своих солдат в Нигер, но Мали и Буркина-Фасо, членство которых в организации было приостановлено из-за прихода там к власти путчистов, предупредили, что воспримут вторжение в Нигер как нападение на них самих.
В Нигере 26 июля начался военный переворот, за которым последовали смещение президента страны Мохамеда Базума. Страны ЕС в свою очередь объявили о прекращении финансовой поддержки Нигера, а лидеры регионального блока стран Западной Африки пригрозили ввести в Нигер войска, если Базум не будет восстановлен в должности в течение недели.
С момента переворота в Нигере проходят демонстрации в поддержку путчистов.
Редактор: Евгения Зыбина