X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Вендла: у Украины преимущество в дальнобойной артиллерии и точности нанесения ударов

Март Вендла.
Март Вендла. Автор: ERR

По словам заместителя начальника Генерального штаба Сил обороны полковника Марта Вендла, украинские войска имеют преимущество перед российскими в дальнобойной артиллерии и точности нанесения ударов, поскольку они могут лучше использовать имеющиеся средства благодаря хорошей боевой разведке.

Вендла отметил, что на прошлой неделе Украина продемонстрировала свою способность угрожать российскому флоту с больших расстояний с помощью беспилотников.

"И то, что на расстоянии 700 км Россия не может защитить собственный десантный корабль, является достаточно показательным фактом. Это означает, что способности [РФ] защищать свою инфраструктуру на Черном море на самом деле нанесен довольно сильный удар", - сказал Вендла в понедельник в передаче "Ukraina Stuudio" на телеканале ETV.

"Если говорить о беспилотниках, которые запускаются в сторону Москвы, то это в основном беспилотники небольшой массы, размера и мощности. Но в то же время они достигают своей цели и приносят в Москву ощущение фронта", - добавил он.

Вендла отметил, что нацеленные на Москву беспилотники, скорее всего, были запущены с российской территории, а не из Украины. Однако пока не до конца ясно, кто стоит за этими атаками.

"В любом случае, тот факт, что взрывы в Москве стали практически ежедневным явлением, все равно показателен. Это показывает, что структура ПВО Москвы не соответствует современным угрозам", - сказал полковник.

По словам Вендла, на линии фронта Украина не добилась серьезного прорыва. Продвижение украинских войск осложняется разноплановостью линии фронта.

"Если мы посмотрим на этот театр военных действий протяженностью более 1000 км, то он достаточно разноплановый. На херсонском направлении, с точки зрения противника, обороне очень помогает река - большая, широкая река, перейти которую сложно. Запорожское направление, очевидно, поможет украинцам достичь их стратегической цели - возвращения Крыма, предпосылкой которого является перерезание сухопутных путей сообщения", - сказал Вендла.

"Донецкое направление в значительной степени покрыто крупными городами, из которых Бахмут в данном контексте является лишь небольшим городком. Это означает, что война на этом направлении или развитие на нем главного удара означает бой квартал за кварталом, дом за домом, подъезд за подъездом. В Луганске очень много болот и лесов, что упрощает оборонительные действия", - пояснил он.

Вендла добавил, что после оставления Херсона российские войска также значительно укрепили свои оборонительные сооружения. "Если в остальных областях в среднем на одну область приходится 400 оборонительных сооружений, то на запорожском направлении их было 1400. Это говорит о масштабах глубины обороны. Так что в этом смысле задача, которая стоит перед Украиной, очень серьезная", - сказал заместитель начальник Генштаба Сил обороны.

По его словам, оборонительные сооружения российских войск состоят из глубоких рвов и различных минных полей, траншей, артиллерийских позиций и резервных районов, что препятствует прорыву украинских войск.

Хотя украинские войска еще не прорвали первую линию обороны, небольшие подвижки все же происходят.

"Это делается на очень большой территории, потому что цель Украины - потратить [силы противника] и привлечь внимание на разных направлениях. Но и Россия пытается делать то же самое, поскольку она понимает важность юга для стратегических целей Украины, и поэтому именно на севере наблюдается большая активность России, чтобы попытаться связать войска и предотвратить накопление резервов на юге для развития возможного прорыва", - пояснил Вендла.

По его мнению, Украина имеет определенное преимущество в дальнобойной артиллерии и точности нанесения ударов.

"Важно отметить, что Украина способна использовать все свои средства лучше, точнее, чем россияне, потому что у них [украинцев] боевая разведка находится в относительно хорошем состоянии и поэтому позволяет максимально эффективно использовать войска. Поэтому все эти удары в глубину служат той же цели и изолируют войска на поле боя от боеприпасов, бутербродов, чего угодно. Это, конечно, помогает ситуации", - сказал полковник.

По его мнению, до наступления зимы Украина может продвинуться вперед, но насколько - зависит от действий России, чьи шаги не предсказуемы.

"Но понятно, что 1000-километровая линия фронта защищена неравномерно, поэтому Украина, если ей удастся обнаружить бреши в обороне, будучи лучше обученной тактике действий малых подразделений, а также имея более точную огневую мощь и лучшую разведывательную информацию, безусловно, имеет шанс", - сказал Вендла.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: