В Украине начался суд над информатором по делу Slava Ukraini

В пятницу, 18 августа, в украинском Павлоград состоялось первое судебное заседание по делу Александра Чернова, сообщившего о возможных финансовых махинациях в эстонской некоммерческой организации "Слава Украине" (Slava Ukraini) и ее украинском партнере. Чернова обвиняют в незаконном обороте боеприпасов или оружия. По словам адвокатов, в ходе следствия были нарушены правила, поэтому справедливый суд невозможен.

Режиссер и помогающий Украине волонтер Ильмар Рааг, присутствовавший на первом заседании Павлоградского городского суда, сообщил ERR, что оно было в основном посвящено процессуальным нормам. Выступали адвокаты Чернова, которые говорили о нарушении процессуальных норм со стороны следователей и прокуратуры. Прокуроры слова не получили, и судья назначил следующее заседание на 3 октября.

По словам Раага, защитники заявили, что в ходе следствия было допущено два типа ошибок: одни были формальными, которые, вероятно, возникли из-за поспешности и небрежности; другие - это те, которые препятствуют справедливому судебному разбирательству и рассматриваются адвокатами как нарушение закона.

"Вот почему они пришли к выводу, что справедливый суд невозможен на основании проведенного таким образом следствия", - сказал Рааг.

Чернов продолжил утверждать в суде, что понятия не имеет, как на боеприпасы и взрывчатые вещества, найденные в его машине, попали его отпечатки пальцев.

По словам Раага, проблема в том, что не была сделана экспертиза дверей автомобиля, и есть подозрения, что имеющиеся в деле отпечатки пальцев были сняты с клавиатуры компьютера Чернова.

"Экспертиза отпечатков была проведена очень быстро экспертом, которого адвокаты не считают беспристрастным, вещественные доказательства были уничтожены, поэтому проверить еще раз и показать, что это не естественно сформированные отпечатки пальцев, уже невозможно", - подчеркнул Рааг.

Чернова оставили на свободе, но не выпускают из страны

По словам Раага, все это не означает, что исход процесса решен заранее, и Чернов уже должен считаться со сроком до семи лет лишения свободы. Делом Чернова занимаются разные судьи, которые пока по-разному обращаются с представленным материалом.

Судья, председательствовавший на заседании в пятницу, решил, что Чернова, который до сих пор находился под домашним арестом, освободят, и он сможет, например, вернуться к работе. Однако покинуть страну Чернов не может, так как ему не вернули паспорт.

По словам адвокатов Чернова, освобождение их подзащитного показало, что судья учел доводы защиты.

Как отметил Рааг, на происходящее в Павлоградском городском суде определенно повлияет то, что расследование коррупционных схем Slava Ukraini и украинского НКО "Всё для перемоги" ("Всё для победы"), разоблаченных Черновым, одновременно ведется в Киеве, и этим делом занимается Государственное бюро расследований.

"К настоящему времени Павлоградский городской суд осознал, что Чернов является одним из ключевых игроков в гораздо более масштабном расследовании, проводимом из Киева. Таким образом, существует очень очевидный мотив, по которому обвинение в Павлограде могло быть сфабриковано. Поэтому кажется, что в Павлограде пытаются затянуть судебный процесс, чтобы решение было принято за них на более высоком уровне. Потому что следствие на уровне Киева тоже смотрит, как возник данный казус в Павлограде", - сказал Рааг.

По словам Раага, в неформальной беседе адвокаты сказали, что суд в Павлограде, вероятно, затянется надолго - до года.

В начала августа прокуратура Украины утвердила окончательный обвинительный акт Алекандру Чернову и направила его в суд для рассмотрения уголовного дела. Чернову предъявили обвинение по статье Уголовного кодекса Украины о незаконном обороте оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ, которая предусматривает тюремное заключение на срок от трех до семи лет.

Чернов был тем, кто заявил о возможном нецелевом использовании средств, пожертвованных эстонской НКО Slava Ukraini и ее украинскому партнеру "Всё для перемоги". Обвинение против него было неожиданно выдвинуто перед тем, как он планировал приехать в Эстонию. В мае специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обратилась к правительству с просьбой помочь Чернову приехать в Эстонию и, при необходимости, обеспечить ему безопасное пребывание здесь.

В апреле стало известно, что НКО Slava Ukraini перевела 1,5 млн евро пожертвований, собранных в Эстонии, частной компании IC Construction, у которой, по всей видимости, был фиктивный владелец и единственная деятельность которой была связана с эстонской НКО. Прибыль украинской компании за предыдущий год составила 250 000 евро.

Государственное бюро расследований Украины начало досудебное расследование 24 марта. 9 мая прокуратура Эстонии также сообщила об открытии уголовного производства с целью проверки использования средств, собранных НКО Slava Ukraini в поддержку Украины. В тот же день совет НКО отозвал с должности главу организации Йоханну-Марию Лехтме. 19 мая Лехтме, которая в марте была избрана в Рийгикогу, отказалась от депутатского мандата.

В интервью ERR в мае Чернов сказал, что Лехтме было известно о нецелевом использовании эстонских пожертвований, что у нее были отношения с бенефициаром IC Construction Геннадием Васькивым и что прибыль компании была получена от Slava Ukraini путем мошенничества.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: