Исторический экскурс "АК": события 1991 года, которые привели к восстановлению независимости

Фото: ERR

"Актуальная камера" вспомнила основные события, которые привели 32 года назад к восстановлению независимости Эстонии.

12 января 1991 года в Таллинне был подписан договор об основах межгосударственных отношениях между РСФСР и Эстонской республикой. С российской стороны документ подписал председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин, а с эстонской - председатель Верховного совета Эстонской Республики Арнольд Рюйтель.

"Мы подписали договор с Эстонской Республикой. Договор всеобъемлющий, договор, который признаёт суверенитет друг друга", - заявил тогда Ельцин.

Аналогичные документы были подписаны и с Латвией, и с Литвой. Но на следующей день после подписания советские силовики провели штурм телецентра в Вильнюсе. Тоомпеа сразу же начал обрастать баррикадами.

3 марта в Эстонии провели референдум по вопросу независимости. Во многих городах местные власти не дают помещений, и голосование проводят на улице.

19 августа в ходе путча ГКЧП в Таллинн направляют военных из Пярну, Вильянди и Выру. На аэродром в Таллинне прибывают полсотни десантников.

В напряжённой обстановке 20 августа Верховный Совет Эстонской Республики принимает постановление о восстановлении независимости. На следующий день советские войска берут приступом несколько этажей Таллиннской телебашни, однако после провала путча покидают занятый объект.

А уже 22 августа Исландия станет первым государством, которое признает независимость Эстонии. Через два дня это сделает РСФСР, а 6 сентября и СССР.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: