Цены на электроэнергию могут вернуться к нормальному уровню через неделю

По мнению рыночного стратега компании Eesti Energia Олави Миллера, высокая цена на электроэнергию связана с двумя крупными авариями в Финляндии, и, скорее всего, ситуация нормализуется в начале следующей недели, когда нарушения будут устранены.
Биржевая стоимость электроэнергии (550 евро) в час пик в понедельник вечером, а также среднесуточная цена будет примерно одинаковой как в Финляндии, так и в странах Балтии, немного выше - только в Эстонии и Финляндии.
"Причина очень конкретная и понятная - это две аварии, которые произошли одновременно. В прошлую пятницу вечером остановили второй реактор Олкилуото, поскольку была обнаружена утечка в системе охлаждения. Это довольно большие потери энергии, в объеме 890 МВт. Чуть позже, 19 августа, прервалось подключение между Швецией и Финляндией, потери составили 600 МВт. Так что суммарно в Финляндии поставки уменьшились, по сути, на 1500 мегаватт. Но если раньше Финляндия могла получать энергию из своей АЭС, а дефицит импортировала из Швеции, то теперь она может поставлять недостающую электроэнергию из стран Балтии через Эстонию", - пояснил Миллер.
Это привело к росту цен как в Финляндии, так и в странах Балтии. По словам Миллера, кабель должны починить в среду, после чего, по его словам, цены могут снизиться. Решение проблемы с реактором продлили до понедельника.
"После следующего понедельника может восстановиться обычный летний уровень цен", - сказал Миллер, в то же время добавив, что сейчас безветренный период, который также не способствует удешевлению энергии.
В этом году Европа лучше подготовлена к зиме, чем в прошлом. По словам Миллера, в первую очередь потому, что европейские газохранилища в заполнены на 90%. "Уровень цен будет зависеть от того, какой будет зима - холодной или мягкой. В прошлом году в Европе она была относительно мягкой. Если наступит нормальная или более холодная зима, запасы газа начнут уменьшаться", - сказал Миллер.
Миллер отметил, что большая часть мощностей по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Европе все еще находится на стадии строительства; в Германии действуют три дока для приема СПГ, но этого недостаточно для постоянного покрытия потребности страны в электроэнергии зимой.
"По мере того, как запасы газа начинают уменьшаться, цена на газ растет. Соответственно, начинают повышаться и цены на электроэнергию", - добавил Миллер.
Прошлой зимой одной из поднятых тем была возможность вернуться к сжиганию большего количества ископаемого топлива. По словам Миллера, цены вызывают массу эмоций, поэтому на рынке активизировались сланцевые заводы.
"Однако в долгосрочной перспективе все же разумно найти более экологически чистые решения и по более конкурентоспособной цене", - сказал он.
Миллер считает, что у морских ветропарков в Балтийском море есть большой неиспользованный потенциал: "Кто первым установит свои ветрогенераторы, тот сможет запросить и лучшую цену".
Калев Каллеметс, глава компании Fermi Energia, которая планирует строительство атомной электростанции, написал в социальных сетях, что ветрогенераторы в настоящее время производят от 2% до 7% установленной мощности в Финляндии и странах Балтии. Кроме того, коэффициент солнечной нагрузки низкий.
По словам Каллеметса, следует также отметить, что на текущую цену влияет самое дорогое производственное оборудование на рынке и с самыми высокими выбросами CO2, то есть сланцевые котлы Нарвских электростанций, которые, вероятно, смогут формировать цену в безветренные дни осенью и зимой около 200 евро за мегаватт-час.
"По всей видимости, через несколько месяцев универсальная услуга вновь заинтересует клиентов", - отметил Каллеметс.
Редактор: Ольга Звягинцева