Терье Тальв: зачем эстонским морским ветропаркам нужна государственная гарантия?

Краткий ответ на вопрос, поставленный в заголовке, заключается в том, что в противном случае морские ветропарки в Эстонии не появятся. А морские ветропарки нам нужны, поскольку в долгосрочной перспективе мы не можем гарантировать энергетическую безопасность страны. Важно добавить, что энергетическая безопасность - это не только движение электронов в кабеле, но и ее доступная цена, пишет Терье Тальв.
Вполне вероятно, что Elering сможет обеспечить наличие электричества в Эстонии до скончания веков, но этого недостаточно, если общество не сможет за него платить. Для сравнения: на магазинных прилавках будет хлеб, но по цене 50 евро. Какой толк от такого хлеба, стоимость которого сильно ударит по кошельку большинства потребителей?
Во все времена Эстония производила собственную электроэнергию из горючего сланца, что сегодня, однако, не является разумным ни с точки зрения охраны природы, ни с точки зрения цены. Вне зависимости от того, в какой день мы выйдем из сланцевой энергетики, это факт. Продолжая проводить аналогию с хлебом, это означает, что наши местные традиционные хлебозаводы остановятся, и хлеба не будет.
Принимая во внимание этот сценарий, предприятие Elering, или государство, утверждало, что самый простой способ получить хлеб - это купить его у соседей. Северные соседи построили современные хлебозаводы, и, похоже, хлеб на них производится в избытке. Государство вкладывает много сил и средств, чтобы каждое утро грузовики могли доставлять свежий хлеб из Финляндии в Эстонию.
Мировой опыт такой торговли хлебом показал, что при низких ценах на хлеб грузовики начинают ломаться. Какими бы надежными ни были правила игры, никто не будет продавать свой хлеб соседу по хорошей цене из большой доброжелательности.
Для нас, жителей Эстонии, это означает, что стоимость хлеба поднимется до 50 евро, а Elering, в свою очередь, заявит, что магазинные полки заполнены хлебом, и свою работу они якобы выполнили.
При резком скачке цен государство неизбежно задумается о том, как испечь свой собственный хлеб. Государство начнет предлагать различные меры поддержки, чтобы в каждой деревне можно было бы открыть небольшую хлебопекарню. Ситуация значительно улучшится, но, к сожалению, у нас нет хорошей логистической сети, чтобы доставить в город хлеб, испеченный в далеком селе. Нынешняя электросеть не выдержит добавления новых солнечных или других производственных единиц - свободных мощностей просто-напросто нет, а строительство крупных хлебозаводов, то есть материковых ветропарков, займет годы.
Во-вторых, у нас нет земли, на которой можно было бы построить хлебозаводы, или материковые ветропарки. Если поставить на карту сразу всех птиц, зверей, людей и разные ограничения, то кажется, что подходящего места для строительства ветропарков у нас нет. Зато такое место есть в море - ведь там никто не живет.
Перенести выработку электроэнергии в море - на самом деле хорошая идея. Море у нас не очень глубокое, и ветер есть. Если бы мы были первыми или единственными, кому пришла в голову эта идея, мы могли бы построить морские ветропарки без особых проблем. Но кризис электричества, или хлеба, распространяется по всему миру, и особенно сильно он бьет по Европе. Ни у кого нет лишнего хлеба.
Компании, которые могут построить морские ветропарки, до сих пор можно пересчитать по пальцам двух рук, и если сегодня встать в очередь, то придется ждать не менее десяти лет, прежде чем в море начнутся строительные работы. К счастью, в Эстонии есть три так называемых "проекта первой волны", которые вовремя получили свои порядковые номера, и наша надежда на то, чтобы самим выпекать хлеб, еще не угасла.
Строительство морского ветропарка - занятие весьма дорогостоящее, поэтому инвесторов нужно искать по всему миру. И вроде бы есть много денег, которые можно было бы инвестировать в Эстонию, но государство и его жители уже решили, что неразумно смешивать всех волков в овечьих шкурах с хлебным тестом. "Пригодных" на рынке денег не так уж и много, и они требуют государственной гарантии. Партнеры и банки, которых мы сами хотим видеть в эстонской энергетике, дали понять, что государство должно гарантировать минимальный уровень цен на производимую электроэнергию. Без государственной гарантии инвестиционное решение никто не примет.
Так каких гарантий ждут от государства? Это двусторонняя гарантия, согласно которой государство гарантирует, что если цена буханки хлеба упадет ниже евро, то государство компенсирует разницу. Чтобы игра была честной для всех участников, то производитель хлеба даст обещание, что если цена хлеба превысит семь евро, то он вернет оставшуюся сумму государству. Это создаст ситуацию, когда хлеб всегда будет стоить от одного до семи евро, и такой уровень цен сохранится в течение следующих 20 лет.
Никто не считает, что хлеб должен быть бесплатным. Мука, рабочее время пекаря, электричество, транспорт - это лишь некоторые из составляющих, определяющих цену хлеба. То же самое и с электричеством, оно не может быть бесплатным. Но оно может быть стабильным, разумным и недорогим.
Редактор: Ирина Догатко