Массовое засекречивание документов с использованием пометки AK продолжается

Пометка
Пометка "Для внутриведомственного использования" (AK). Автор: ERR

По закону каждый должен иметь доступ к информации, предназначенной для общего пользования. Однако, несмотря на многолетнюю критику, государственные и муниципальные учреждения массово засекречивают документы, используя пометку "Для внутриведомственного использования" (АК).

Согласно Закону о публичной информации, документ, созданный в государственном секторе, может получить пометку АК только в том случае, если он соответствует определенным критериям, например, если он содержит конфиденциальные персональные данные или его публикация может нанести вред неприкосновенности чей-либо личной жизни.

О проблеме, что чиновники безосновательно используют пометку АК, говорилось время от времени на протяжении многих лет, но сейчас ситуация значительно ухудшилась.

Показательный пример был на этой неделе, когда Минфин засекретил письмо министра финансов Марта Вырклаэва в Министерство культуры, в котором министр дал настоятельную рекомендацию взять недостающие деньги на реконструкцию Национальной библиотеки из фонда "Капитал культуры".

Когда документом заинтересовался журналист ERR, он был обнародован, а представитель министерства признал, что на нем безосновательно стоит штамп АК.

"Обращение было помечено как документ для внутреннего использования, связанный с бюджетным процессом, однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что конкретное письмо не содержит конфиденциальной информации", - пояснил пресс-секретарь.

Это не единичный пример.

Например, на прошлой неделе Министерство юстиции отказался предоставить ERR юридический анализ, касающийся избирательного права граждан России, мотивируя это тем, что это материал, предназначенный для внутреннего использования. И это несмотря на то, что законопроект о лишении граждан стран-агрессоров права голоса и пояснительная записка к нему были обнародованы самим министром юстиции Калле Лаанетом, а анализ касался той же темы.

Когда ERR запросил у министерства конкретную правовую основу для засекречивания, представитель Минюста заявил, что это еще не окончательные документы, подписанные министром и утвержденные правительством, и поэтому они не являются публичными.

Советник по связям с общественностью Инспекции по защите данных Катрин Хауг сказала, что закон не позволяет ставить пометку АК на результаты исследований и анализов, проведенных учреждением или от его имени. При этом закон дает возможность поставить штамп АК на проект документа и на сопроводительный документ, если они еще не подписаны или не приняты.

"Цель этого положения - обеспечить признание так называемых рабочих документов для внутреннего использования, чтобы они не считались окончательными документами до принятия решения и не использовались в качестве окончательной позиции", - пояснила он, добавив, что установление ограничения на таком основании не является обязательным.

По словам Хауг, у Инспекции по защите данных слишком мало информации, чтобы оценить конкретный случай.

Эстонское национальное телерадиовещание (ERR) и прежде освещало чрезмерное использование ведомствами штампа АК. Например, осенью 2021 года тогдашний министр юстиции Марис Лаури заявила, что безосновательно засекреченные документы необходимо как можно скорее обнародовать, поскольку это является юридическим обязательством. Она подчеркнула, что для нанесения пометок АК должна быть очень конкретная причина и что засекречивание, даже если оно не было преднамеренной, должно прекратиться.

Бывший министр юстиции и экс-руководитель рабочей группы по Закону о публичной информации Рейн Ланг обнаружил тогда, что существует слишком много информации, подпадающей под различные ограничения, и что Закон о публичной информации по существу не соблюдается. Он отметил, что количество документов, предназначенных для внутреннего использования, должно быть резко сокращено, и проблему могла бы решить Инспекция по защите данных, которая, к сожалению, не имеет для этого ресурсов.

В январе этого года госсекретарь Таймар Петеркоп также заявил, что применение Закона о публичной информации отошло от цели закона, согласно которой каждому должен быть гарантирован доступ к информации, предназначенной для общего пользования.

Канцлер права Юлле Мадизе отметила, что доступ к информации, предназначенной для общего пользования, гарантируется Законом о публичной информации и основан на том принципе, что публичная информация является правилом, а засекречивание документов с помощью пометки АК - исключением.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: