Министерство: до реализации идей по усилению секретности публичной информации еще далеко
Хотя ряд министерств хочет ограничить доступ общественности к данным и закрыть документы от посторонних глаз, по утверждению Министерства юстиции, эти идеи напрямую пока не дошли до намерения разработать новый законопроект о публичной информации, и дальнейшие шаги прояснятся лишь весной следующего года.
В середине октября Министерство юстиции разослало другим министерствам и Государственной канцелярии письмо с предложением прислать отзывы касательно Закона о публичной информации, чтобы обозначить возможную необходимость его изменения.
Однако полученные к середине ноября ответы показали, что ведомства совершенно не заинтересованы в прозрачности своей деятельности, поскольку большинство министерств дали четкие рекомендации ограничить доступ общественности к информации и расширить возможности сокрытия документов от заинтересованных лиц.
ERR поинтересовалась в Министерстве юстиции, что планируется делать с полученными отзывами. Советник службы защиты данных Министерства юстиции Неле Нису сказала, что привлечение министерств было одним из шагов по анализу практики реализации Закона о публичной информации, но эта тема требует более широкого обсуждения и желательно получить максимальное количество отзывов от общественности.
"В дальнейшем мы планируем привлечь всех важных партнеров, включая представителей средств массовой информации, вузов и других заинтересованных групп для обсуждения проблем и дальнейших предложений, – пояснила Нису. – Мы находимся в процессе формирования соответствующей руководящей группы, но планируем привлекать различных партнеров и в формате так называемых фокус-групп".
После этого министерство решит, какие темы нуждаются в углубленном анализе в ходе дальнейшей работы, чтобы вместе дойти до предложений.
"Cам анализ – это еще не решение о разработке конкретного законопроекта, и дальнейшие шаги, вытекающие из этого, прояснятся только весной", – добавила Нису.
На протяжении многих лет в ERR неоднократно освещали тенденцию к чрезмерной секретности в госучреждениях. Законом предусмотрено, что все люди должны иметь доступ к информации, предназначенной для общего пользования. Канцлер права Юлле Мадизе также заявляла, что открытость публичной информации должна быть правилом, а признание документов только для внутреннего пользования учреждения – исключением.
В действительности, однако, все более распространенным становится слишком легкомысленное использование госучреждениями грифа "для внутреннего пользования".
Это подтвердил и государственный секретарь Таймар Петеркоп, который ранее заявлял, что повседневное применение Закона о публичной информации отошло от цели закона, согласно которой каждому должен быть гарантирован доступ к информации, предназначенной для общего пользования.
В отзыве, отправленном осенью в Министерство юстиции, оценка Петеркопа также отличалась от остальных, поскольку он отметил, что в настоящее время учреждениям предоставлено довольно широкое пространство для трактовки по части публикации данных, и в результате многие данные опубликованы таким образом, что их поиск требует излишних усилий. Однако решения должны поддерживать открытую деятельность государства, а не ужесточать доступ к информации, предназначенной для общего пользования, заявил госсекретарь.
Редактор: Ольга Звягинцева