Осиновский не видит причин для развала правительства из-за скандала с премьер-министром
Партнеры Партии реформ по правительственной коалиции говорят о необходимости вернуть доверие людей к премьеру-министру и не видят причин, по которым скандал с бизнесом супруга Каи Каллас мог бы привести к развалу правительства. Центристы тем временем намерены инициировать вотум недоверия.
В скандале с участием супруга премьер-министра Каи Каллас Арво Халлика в течение последних суток появлялась все новая информация, сообщила в пятницу "Актуальная камера".
Несмотря на заверения в том, что фирма Stark Logistics лишь помогала своему партнеру Меtaprint закрыть бизнес в России, выяснилось, что с начала полномасштабной войны в Украине Metaprint продала в России товары на 30 млн евро, а Stark Logistics, долей в которой владеет Халлик, заработала около 1,5 млн евро, организовывая для своего партнера транспортные перевозки в Россию. Сегодня Халлик в письме, разосланном журналистам, сообщил о том, что продает все свои акции Stark Logistics, выходит из совета фирмы и расторгает трудовой договор финансового директора.
"Моя предпринимательская деятельность, владение долей и работа в компании Stark Logistics, которая осуществляла транспортные перевозки из Эстонии в Россию для акционерного общества Metaprint, вызвали вопросы, которые, вне зависимости от ответов, влияют на работу моей супруги", - сказал Халлик.
И Халлик, и Каллас в пятницу отказались от интервью "Актуальной камере".
По словам партнеров Партии реформ по коалиции, сейчас премьер-министру важно вернуть доверие людей.
"Наше сотрудничество с партией Eesti 200 и Партией реформ идет хорошо, конструктивно, у нас никаких претензий в этом контексте нет. Но, конечно же, такого рода личные скандалы, связанные с председателем правительства, они влияют и на доверие к всему правительству. И поэтому мы надеемся, что премьер-министр сумеет ответить на все возникшие вопросы таким образом, чтобы это доверие можно было восстановить", - сказал председатель парламентской фракции соцдемов Евгений Осиновский.
"Безусловно, со стороны супруга премьер-министра это единственно верный шаг - провести очень четкую грань между собой и компанией, которая ведет бизнес в России. Это поможет разрешить кризис и восстановить доверие. Что касается моральной, политической ответственности, то и Кая Каллас, и Партия реформ должны прояснить для себя эти вопросы", - отметил министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200).
Тем временем центристская фракция в Рийгикогу на внеочередном заседании решила начать переговоры с другими партиями, чтобы инициировать вотум недоверия премьер-министру.
"Полтора года идет война, наш премьер-министр и другие политики настойчиво требовали соблюдения санкций и закрытия бизнеса с Россией, следования "моральному компасу". И в то же время фирма супруга премьер-министра продолжала работать. И теперь, когда разразился кризис, продать долю - это слишком мало, и слишком поздно", - сказал председатель фракции Центристской партии Танель Кийк.
ERR сообщила на этой неделе, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая мужу премьер-министра Каи Каллас Арво Халлику, продолжала работать на российском направлении во время войны в Украине, несмотря на критику правительства в адрес компаний, ведущих бизнес с Россией.
Редактор: Андрей Крашевский