Кристина Каллас: сокращение бюджета нельзя делать в ходе публичных дебатов

В случае публичных дебатов о сокращении бюджета может возникнуть ситуация, когда сокращения не могут быть проведены нигде, потому что все будут громко отстаивают свои бюджетные статьи, и поэтому содержащие сокращения документы держатся в секрете от общественности, заявила министр образования и науки Кристина Каллас после заседания правительства, где, среди прочего, речь шла о замораживании зарплат высокопоставленных госслужащих.
Во вторник, 29 августа, правительство обсуждало госбюджет и возможные сокращения, однако общественность не знает, где именно будут урезаться расходы, поскольку в реестре документов Минфина таблица с этой информацией имеет пометку "для внутреннего пользования", то есть документ закрыт для общественности.
Кристина Каллас обосновала секретность тем, что в случае сокращения бюджета всегда у кого-то отбирают деньги, а если это происходит публично, то может закончиться тем, что никакие сокращения не могут быть проведены нигде, потому что все будут очень громко отстаивают свои позиции в бюджете.
"К сожалению, сокращения должны осуществляться по решению сверху, по-другому сокращения просто не сделать", - сказала министр.
Во вторник, по словам Каллас, на обсуждении не было серьезных политических решений - были рассмотрены сделанные за лето министрами планы сокращений, которые в основном заключались в сокращении официальных должностей, сокращении некоторых бюрократических видов деятельности и отказа от дополнительных услуг.
"На самом деле это было 100 000 позиций", - сказала она.
По словам Каллас, цель состоит в том, чтобы в следующем году быстро сократить расходы на 50 миллионов евро. Речь идет о более простых сокращениях, где это разумно, но, по её словам, состояние госбюджета таково, что сокращать постоянные расходы нужно в гораздо больших масштабах.
"За этим еще стоят политические решения, которые потом примет государство или правительство, то, от чего мы в итоге вообще откажемся, что государство делать не будет. Конечно, мы сегодня до них не дошли, это такие большие политические решения. Но государство должно взять под контроль свои постоянные расходы, потому что у нас очень большая проблема роста постоянных расходов", - пояснила министр. .
В правительстве обсуждалась тема зарплат всех госчиновников, поскольку согласно достигнутой в ходе коалиционных переговоров договоренности, зарплаты госслужащих будут заморожены, в том числе и высших госчиновников. Каллас отметила, что их зарплата регулируется законом, и сегодня эта тема кратко обсуждалась. Здесь потребуется изменение законов.
"Конечно, многое зависит от воли Рийгикогу, потому что туда же входит и зарплата членов Рийгикогу", - сказала она. "Была дискуссия о том, что если мы отделим зарплаты высокопоставленных госслужащих от коэффициента и заморозим их сейчас, и при этом положение о зарплатах членов Рийгикогу не изменится, то через четыре года у нас может возникнуть ситуация, когда заработная плата премьер-министра и члена Рийгикогу будут равнозначными. На самом деле здесь необходимо более комплексное решение по вопросу заработной платы государственных служащих".
По мнению Каллас, если бы повышение зарплаты высокопоставленным госслужащим было вдвое меньше, экономия была бы весьма существенной, если рассматривать ее на фоне общего сокращения.
Министр финансов Март Вырклаэв заявил, что в течение следующих четырех лет можно сэкономить около одного миллиарда евро. По словам министра образования, государству необходимо принять важные политические решения относительно фиксированных расходов, исходя из того, откажется ли государство от каких-то видов деятельности или задач. Однако это более длительный процесс, который осуществляется в рамках нулевого бюджета.
"В ходе этого процесса должны быть приняты политические решения, в которых мы решим, что мы будем сокращать и будем ли мы сокращать", - сказала она.
Редактор: Надежда Берсенёва