В правительстве нет единого мнения по вопросу замораживания зарплат

Правительство обсуждает вопрос о замораживании зарплат министров и высших государственных служащих, но единого мнения по этому вопросу нет.
Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) заявил, что правительство не будет обсуждать вопрос о снижении зарплат в сфере внутренней безопасности. "Я могу подтвердить, что правительство не обсуждало вопрос о сокращении зарплат, министр финансов не требовал этого и не требовал также закрытия команд. По этому поводу в кабинете министров у нас единодушие", – сказал Вырклаэв.
Говоря о возможном закрытии пограничного пункта "Койдула", Вырклаэв отметил, что, исходя из ресурсных затрат Налогово-таможенного департамента, он предложил рассмотреть вопрос о его закрытии, поскольку товарообмен через этот погранпункт нецелесообразен. "Можно рассмотреть вопрос о том, чтобы оставить возможность перехода для пешеходов, это тоже обсуждалось", – добавил Вырклаэв.
По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса (СДП), решение о закрытии пограничного пункта не принято. "Мое личное мнение как министра внутренних дел заключается в том, что пограничный пункт нельзя закрывать. Если посмотреть на статистику перемещения граждан Эстонии через границу в Россию и обратно, то граждане Эстонии пересекли границу 81 000 раз, а в Лухамаа – 21 500 раза, или в четыре раза меньше", – сказал он.
Ляэнеметс отметил, что многие пересекающие границу в "Койдула" – это семьи, оставшиеся по ту или иную сторону при проведении границы между Печорами и Эстонией, в том числе граждане Эстонии по рождению.
Премьер-министр Кая Каллас сказала по поводу предложения Вырклаэвом заморозить зарплаты министров и других высших госслужащих, что такое предложение было сделано, но в политических партиях существуют разные мнения по этому вопросу.
По мнению Каллас, зарплаты не следует полностью замораживать, но темпы их роста следует замедлить.
Ляэнеметс считает, что принцип замораживания зарплат правильный, но он не может согласиться с содержанием конкретного предложения.
"Я не считаю правильным, что в будущем премьер-министр республики через четыре года будет получать такую же зарплату, как депутат парламента. Тогда в стране будет что-то не так, и такая зарплатная политика нелогична. Кроме того, если председатель парламентской комиссии получает зарплату больше, чем министр, то возникнут новые проблемы", – сказал Ляэнеметс.
По словам министра экономики Тийта Рийсало (E200), необходимо принимать решения, основанные на здравом смысле и учитывающие контекст. Рийсало отметил, что речь идет о зарплате ведущих специалистов Эстонии, которые должны получать достойную зарплату, чтобы их не потерять. При этом зарплата должна соответствовать тому, что происходит в экономике в целом.
"Если рост заработной платы в частном секторе в ближайшие годы явно замедлится, то логично, что и в государственном секторе, включая высших государственных служащих, произойдет то же самое", – сказал Рийсало.
По мнению Вырклаева, при поиске мест для сокращений ни одна тема не должна быть табуирована. "Не получится так, что зарплата премьер-министра будет меньше, чем у депутата Рийгикогу, – сказал он. – Я думаю, что это следует открыто обсуждать в обществе, а не называть сразу популизмом".
Редактор: Ирина Киреева